КамАЗ готовится к выпуску двухмиллионного автомобиля

Москва, 1 февраля 2012, 09:58 — REGNUM  Автозавод вплотную подошёл к выпуску двухмиллионного автомобиля. Первый миллион завод выпустил 14 лет назад.

Первые грузовики известной марки сошли с единственной тогда нитки главного сборочного конвейера (ГСК) 16 февраля 1976 года, спустя 6 лет и 2 месяца после начала строительства завода, и сразу же они были отправлены в Москву для представления делегатам очередного съезда КПСС. Автомобиль первой модели КАМАЗ-5320 за номером 0000001 после нескольких лет эксплуатации в одном из автохозяйств Башкирии был выкуплен его создателями, и теперь в качестве действующего музейного экспоната хранится в Научно-техническом центре КамАЗа, выходя "на службу" только в дни своего юбилея или в других торжественных случаях.

Всего в 1976 году за 241 рабочий день было произведено 5063 автомобиля. В среднем за сутки при трёхсменном режиме работы с главного сборочного конвейера сходил 21 автомобиль.

Первый "миллионник" завод выпустил в 1988 году, через 12 лет после запуска производства. Затем начался период экономических и политических преобразований в стране, который привёл к значительному спаду в производстве. В 1998 году КамАЗ произвёл лишь 3 тысячи грузовиков.

Новый подъём камского автогиганта начался в 2002 году. В Набережные Челны пришли современные технологии ведущих мировых автопроизводителей - ZF Friedrichshafen, Cummins Inc., Knorr-Bremse SfN GmbH, Federal Mogul Corporation - с которыми созданы совместные предприятия. Компания обрела стратегического партнёра в лице концерна "Даймлер". Ускорение развития предприятия сделало возможным выпуск второго миллиона автомобилей.

С четвертого квартала 2011 года компания ежесуточно выпускает 240 автомобилей. По подсчётам специалистов Департамента управления производством, юбилейный, двухмиллионный "Камаз" должен сойти с конвейера в середине февраля 2012 года, сообщает пресс-служба предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail