Кемеровская таможня достигла докризисного уровня перечисления платежей в госказну

Кемерово, 1 февраля 2012, 09:25 — REGNUM  В настоящее время доля таможенных платежей в бюджете России составляет более 52%. Так, за 2011 год Федеральная таможенная служба пополнила государственную казну на 5,845 трлн рублей. Свой вклад в госбюджет вносит и Кемеровская таможня, которая за 2011 год перечислила 5,4 млрд рублей. Это почти на 1 млрд рублей больше, чем в прошлом году. При этом, как показывает статистика, Кузбасс стабильно занимаем четвёртое место среди 12 таможен Сибирского таможенного управления по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. Как 1 февраля передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков.

Наибольший вклад в выполнение задания по таможенным платежам внесли Новокузнецкий (2,5 млрд рублей), Кузбасский (910 млн рублей) и Ленинск-Кузнецкий (680 млн рублей) таможенные посты. О масштабах деятельности Кемеровской таможни по сбору таможенных платежей говорит и такая цифра: каждый день кузбасские таможенники перечисляют государству по 15 млн рублей.

Сравнивая годовые показатели последних лет, таможенники Кузбасса отмечают положительную динамику по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет: 2005 год - 2,2 млрд рублей, 2006 год - 3,8 млрд, 2007 год - 3,3 млрд, 2008 год - 5,3 млрд, 2009 год - 3,7 млрд, 2010 год - 4,4 млрд, 2011 год - 5,4 млрд. Таким образом, в 2011 году Кемеровская таможня не только превысила уровень прошлого года, но и достигла докризисного уровня перечисления платежей.

По мнению руководства, факторы, оказывающие влияние на объёмы перечислений таможенных платежей, - это масштаб и структура внешнеторговой деятельности (в первую очередь - объёмы экспорта и импорта и их соотношение), уровень таможенного налогообложения (величины ставок таможенных пошлин и налогов), географическая структура партнерства. Товарооборот Кузбасса за последние пять лет достиг рекордной отметки - $11 млрд - это треть или 29% общего товарооборота Сибирского округа. В первую, очередь, это произошло за счёт роста импорта на 46,2% и экспорта на 1,6%. Увеличение стоимостного объёма экспорта связано с ростом поставок металлов и изделий из них на 9,8% и азотных удобрений на 24,5%. Импорт вырос за счёт увеличения стоимости машиностроительного оборудования 69,6%, а также объём импорта продукции химической промышленности вырос на 36%. Именно благодаря тому, что кузбасские предприятия стали перевооружать и обновлять свои производственные мощности, увеличились и таможенные платежи, поясняет Сергей Третьяков: именно горно-шахтное и технологическое оборудование является платежеёмким товаром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.