В Кузбассе кассира страховой компании судят за махинации с деньгами

Кемерово, 1 февраля 2012, 09:06 — REGNUM  Следствие управления МВД России по Новокузнецку направило в суд уголовное дело в отношении 29-летней сотрудницы одного из филиалов крупной страховой компании. Женщине предъявлено обвинение в совершении 23 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Как сегодня, 1 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области Владимир Сергеев, в настоящее время уголовное дело рассматривается в суде. Обвиняемой грозит до шести лет лишения свободы.

В 2008 году в новокузнецком филиале крупной страховой компании была обнаружена недостача в сумме более 1 млн рублей. Вдобавок к этому в компанию стали обращаться клиенты, у которых возникли проблемы при получении страховых выплат. Именно тогда руководство данного учреждения обратилось в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к ответственности бухгалтера-кассира. Именно она, по мнению директора компании, была причастна к хищению денежных средств. Фирма занималась различными видами страхования как юридических, так и физических лиц. Сотрудники данной компании знали о корпоративных правилах строгой отчётности: при заключении договоров заполнялись необходимые документы, в том числе квитанции об оплате страховых взносов клиентами. Для работников страховой фирмы было непонятно, как в компании могла образоваться такая большая недостача. Это выяснили сотрудники следственно-оперативной группы. В ходе проверки было установлено, что по некоторым заключённым договорам страхования в специализированной компьютерной программе, которая имелась в компании, нет сведений об их оплате. Эти сведения вносит бухгалтер-кассир при оприходовании денежных средств, поступающих в кассу от клиентов. Отсутствие информации об оплате по договору означало, что деньги, поступившие от клиентов, оприходованы не были. Вскоре у правоохранителей появились основания для возбуждения уголовного дела в отношении бухгалтера-кассира страховой компании.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с ноября 2006 года по декабрь 2007 года злоумышленница, используя своё служебное положение, разработала и реализовала схему хищения вверенных ей денежных средств. По версии следствия, бухгалтер-кассир получала от сотрудников компании денежные средства в виде страховых взносов, выписывала на имя плательщиков соответствующую квитанцию, однако в суточный отчёт кассира эти квитанции она не вносила. Неоприходованные квитанции она попросту прятала, а деньги похищала из кассы. По версии следствия, по такой схеме злоумышленница похитила из кассы компании более 680 тыс. рублей. Следователем были собраны доказательства по 23 фактам присвоения денежных средств - материалы дела составили более 20 томов, опрошены десятки свидетелей, проведены специализированные экспертизы.

Как добавляет представитель полиции, в 2011 году женщина уже обзавелась судимостью - судом Куйбышевского района города Новокузнецк она приговорена к двум годам лишения свободы условно за участие в незаконном обороте наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.