Почти 29 тыс. шахтёров Кузбасса будут получать доплату к пенсии

Кемерово, 1 февраля 2012, 08:08 — REGNUM  В Кемеровской области, по сравнению с предыдущим кварталом, размер доплат к пенсии шахтёрам с 1 февраля увеличится в среднем на 117 рублей и составит 2.179,09 рублей. С сегодняшнего дня доплату к пенсии в Кузбассе будут получать 28.763 шахтёров-пенсионеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

"Размер доплаты индивидуален для каждого. Сумма рассчитывается с учётом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Список организаций - плательщиков взносов определяется в порядке, установленном правительством РФ. Обязанность контролировать правильность исчисления и уплату взносов возложена на территориальные органы ПФР", - комментирует руководитель пресс-службы кузбасского отделения ПФР Татьяна Квятковская.

Под действие закона, согласно которому шахтёры будут получать ежемесячную доплату к трудовой пенсии за счёт взносов организаций угольной промышленности в Пенсионный фонд РФ, подпадают 83 кузбасских организаций, на которых трудятся более 110 тысяч человек. На конец декабря в Кемеровской области собрано более 1,125 млрд рублей страховых взносов на доплату к шахтёрской пенсии. За четвёртый квартал 2011 года угольные предприятия Кузбасса перечислили 342 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в первом квартале 2011 года. По-прежнему большую долю доходов (76%) в общую копилку ПФР на выплату доплат к пенсии обеспечивают предприятия Кемеровской области.

Как поясняют в ПФР, размер доплат к пенсии пересматривается ежеквартально. Он напрямую зависит от угледобывающих предприятий. Расчёт одной доплаты осуществляется от общего количества дополнительно собранных страховых взносов по стране с одной стороны, и числа пенсионеров-шахтёров, имеющих право на доплату и подавших заявление до 31 декабря 2011 года, с другой.

Обязательным условием получения доплаты к "основной" пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на шахте, такое право теряется, выплата доплаты к пенсии приостанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.