Таджикистан: кадры советского периода на исходе

Душанбе, 1 февраля 2012, 00:14 — REGNUM  Мэрия столицы Таджикистана намерена принимать на работу специалистов, окончивших вузы до 1992 года или же выпускников зарубежных образовательных учреждений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, администрация Душанбе 31 января объявила о конкурсном наборе руководителей и сотрудников в ряд отделов мэрии.

Как сообщил пресс-секретарь мэра столицы Таджикистана Шавкат Саидов, согласно условиям конкурса, предпочтения будут отданы претендентам, окончившим вузы Таджикистана до 1992 года, и выпускникам зарубежных вузов, имеющих опыт руководящей работы в указанных отраслях. В администрации не стали комментировать причины такого решения, ограничившись тем, что в мэрии намерены выбрать самых достойных специалистов.

Между тем, как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра стратегических исследований Фируз Саидов, в последние годы такие условия конкурсов по отбору специалистов становится обычным явлением. "В частности, ряд государственных и зарубежных организаций подчеркивают, что на работу будут приняты специалисты, окончившие вузы в советские годы. Тем самым, дают понять, что не доверяют выпускникам таджикских вызов, которые окончили учебу уже в годы независимости. В принципе, это и верно. Я считаю, что с 1992 по 2002 год из-за боевых действий в стране, учеба в вузах Таджикистана носила чисто символический характер. Особенно, это касается обучения специалистов точных наук. Поэтому и большой спрос на инженеров, врачей и аграрников, которые учились в советский период. После 2002 года ситуация чуть изменилась, особенно в сфере подготовки будущих экономистов и юристов. Но в сфере точных предметов ситуация все еще удручающая, и мне кажется, что в ближайшие годы вряд ли она улучшится. Основная причина в том, что вузы не имеют технической и материальной базы для подготовки специалистов по точным наукам", - считает эксперт. При этом, Саидов отметил, что организаторам таких конкурсов следует в каждом случае подходить дифференцированно, так как бывают редкие случаи, когда среди тех, закончил вузы в годы независимости, можно найти хорошего специалиста.

Таджикские власти в последние годы предпринимают усилия для открытия филиалов зарубежных вузов. В частности, такие переговоры ведутся с Россией, Украиной и Ираном. Кроме того, ежегодно сотни молодых таджикистанцев отправляются на учебу в зарубежные страны. Но довольно большая часть этих молодых кадров предпочитают не возвращаться на родину после окончания вуза. Местничество, коррупция, отсутствие достойных условий для проживания и низкая зарплата отпугивают молодых специалистов от работы в Таджикистане.

Тем временем, нехватка кадров ощущается и на верхних этажах власти. Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что у него "в карманах не осталось больше достойных кадров". В прошлом году Международная кризисная группа (ICG) предупреждала, что в ближайшие годы Таджикистан столкнется с нехваткой квалифицированных кадров. По данным исследователей, количество специалистов советского периода в стране сокращается, а подготовка молодых перспективных кадров идет медленными темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail