Азаров - главе МВФ: А чем Украина хуже Греции?

Киев, 31 января 2012, 23:24 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает на понимание со стороны МВФ в вопросе тарифов на газ для населения, который является основным разногласием между сторонами.

В частности, на заседании совета предпринимателей при Кабинете министров сегодня, 31 января, он заявил: "Наши люди живут в жилых домах, которые построены на 90% при социализме, когда газ ничего не стоил и строились громадные котельные с колоссальными потерями... А сейчас цена на газ выросла, если сравнить с советским временем, выросла, наверное, в сотни раз, и возникает вопрос: а почему наши люди должны платить за то, что они живут в таких несовершенных домах, с такими потерями? Я считаю обязательным условием для повышения тарифов на газ модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Нам говорят, что газ должен стоить, сколько он стоит, но, наверное, мы должны сначала модернизировать свое жилищно-коммунальное хозяйство, привести потери к хотя каким-то нормальным параметрам, а потом сказать: "Вот, друзья, платите столько, сколько это все стоит", - сказал Азаров, цитируют "Украинские новости".

Он отметил, что данная тематика была затронута в ходе его встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. "Я ей сказал, что вот Украина - член МВФ и, например, Греция - член МВФ. В Греции сейчас 150 млрд просто списывается задолженности, а еще 250 млрд реструктуризируется под доходность 3,75 (%). А ведь наша страна по населению в 5 раз больше и проблем у нас не меньше", - рассказал Азаров.

Напомним, вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко 27 января заявил, что Международный валютный фонд пока что не намерен предоставлять Украине очередной транш кредита. "Делегация Украины на этой неделе была в Вашингтоне для переговоров с руководством с МВФ, и сообщил, что к окончательному решению стороны на этих переговорах не пришли", - заявил Тигипко. "Основным вопросом, который обсуждается на переговорах, было требование МВФ о поднятии тарифов на газ для населения, которое должна была выполнить Украина в рамках сотрудничества с фондом. Мы не намерены поднимать эти тарифы и изложили МВФ свои предложения", - заявил представитель правительства. "В итоге договорились, что продолжим эти переговоры через недели 2-3. К этому готовятся обе стороны", - резюмировал вице-премьер. 24 января президент Украины Виктор Янукович 24 января в интервью для совместного проекта The New York Times News Service & Syndicate и "Сегодня Мультимедиа" - альманаха "Украина и мир 2012. Глобальная повестка" заявил, что несмотря на высокую стоимость газа для Украины, власть сделала все, чтобы его цена для населения не увеличивалась. 26 января премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард провели встречу в Цюрихе (Швейцария) для обсуждения экономической ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.