На Украине заложили рекордное финансирование на реализацию земельной реформы

Киев, 31 января 2012, 23:11 — REGNUM  "На реализацию земельной реформы из государственного бюджета Украины на 2012 год предусмотрено рекордное финансирование в размере 333,5 млн. гривен (больше $40 млн)", - сообщил председатель государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко на пресс-конференции 31 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для сравнения, в 2011 году выделено 9,2 млн. гривен", - сказал чиновник. По его словам, планируется, что в этом году 85 млн. грн. будет направлено на развитие системы кадастра, 237 млн. грн. - на бесплатную приватизацию, а также присвоения кадастровых номеров и изготовление технической документации на земельные участки, право собственности на которые закреплено государственными актами старого образца (без кадастрового номера). В целом, по мнению Тимченко, 2011 год стал без преувеличения знаковым для земельного ведомства, поскольку впервые за многие годы набрала обороты земельная реформа, был достигнут ряд поставленных целей, "хотя впереди еще предстоит огромная работа по завершению реформы". "Переломным моментом можно считать принятие закона Украины "О Государственном земельном кадастре", так как Украина оставалась едва ли не единственной страной в Европе, в которой не было сформировано надлежащих правовых основ функционирования системы кадастра", - сказал он.

Тимченко считает, что 2012 год будет не менее знаковым. В частности, уже в текущем году необходимо разработать всю необходимую законодательную базу для полноценного запуска Государственного земельного кадастра, закончить разработку программы, наполнить информационную электронную базу кадастра, набрать и обучить государственных кадастровых регистраторов. В рамках будущего закона "О рынке земель" необходимо разработать подзаконные акты относительно функционирования рынка земель, завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и передать их в уставный фонд Земельного банка, провести обучение лицитаторов и оценщиков сельскохозяйственных земель.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в Верховной раде Украины активно действует группа депутатов, которая под любым предлогом пытается воспрепятствовать принятию закона о рынке земли. "Возможно, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что после того, как мы из законопроекта о рынке земли убрали норму, разрешающую иностранным гражданам и кампаниям приватизировать землю, он стал резко всем неугоден. Сейчас отдельные лица в парламенте пытаются воспрепятствовать принятию законопроекта о рынке земли, который последние полгода отрабатывается всеми инстанциями, прошел консультации во всех общественных организациях и как никакой другой готов к рассмотрению в сессионном зале", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.