Каспийск выдвинут в качестве претендента на проведение Юношеских Олимпийских игр-2018 (Дагестан)

Махачкала, 31 января 2012, 22:15 — REGNUM  30 января в Москве на совещании в правительстве РФ под председательством Дмитрия Козака рассматривался вопрос о выдвижении Дагестана на право проведения III летних юношеских Олимпийских игр 2018 года. По результатам обсуждения заявка Дагестана была признана перспективной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

Инициатор заявки глава Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал участникам совещания об уже имеющихся в Каспийске спортивных объектах, в целом о развитии спорта в республике и преимуществах Дагестана в плане его туристической привлекательности.

На сегодняшний день в городе-претенденте на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года действует альпинистский клуб. Спортивная база Каспийска включает 56 спортивных сооружений, в том числе футбольный стадион, 27 спортивных площадок и 25 спортивных залов. Действуют ипподром, многофункциональная арена нового Дворца спорта им.А.Алиева на 5 тысяч посадочных мест.

Помимо этого, компанией "Нафта Москва" разработан и реализуется проект "Новый город", в рамках которого вблизи г. Каспийска планируется, кроме прочего, строительство современного стадиона на 45 тыс. мест, многофункциональной спортивной арены, тренировочной базы и других объектов спортивной и туристской инфраструктуры общей стоимостью свыше 43 млрд рублей. Реализация первой фазы данного проекта позволит создать к 2016 году порядка 3,5 тыс. новых гостиничных мест, а также университет и студенческий городок на 3 тыс. учащихся, современный спортивный комплекс со стадионом для нужд футбольного клуба "Анжи". Независимо от того, будет ли принята заявка города Каспийска на право проведения ЛЮОИ-2018, уже на данном этапе в рамках развития проекта "Новый город" прорабатывается вопрос проведения здесь Игр в последующем.

В ближайшее время будет сформирован заявочный комитет "Каспийск-2018". Его учредителями выступают Олимпийский комитет России, город Каспийск, ОАО "Курорты Северного Кавказа", Фонд социального содействия и управления в градостроительной деятельности "Новый Город" (ЗАО "НАФТА Москва").

Кроме того, на совещании обсуждались увеличения площади туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Хунзахского района РД за счет земельных участков, расположенных на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Дагестана. Там планируется создание транспортной и инженерной инфраструктуры для круглогодичного отдыха с использованием имеющихся у Дагестана преимуществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.