Михаил Чернов: Россия вернется в Латинскую Америку через Кубу

Москва, 31 января 2012, 21:04 — REGNUM  

В марте в России пройдут выборы президента страны, победу на которых одержит премьер-министр РФ Владимир Путин. Вместе с тем, все понимают, что ситуация в стране будет непростой. Задачи сохранения целостности нашего государства и создания нового государства - Евразийского Союза Народов (ЕСН) - потребуют предельной концентрации на внутренних проблемах, формулировании нового курса и новых элит государства. Все это будет происходить на фоне ожесточенной борьбы и, возможно, вмешательства в ситуацию и процессы внешних сил. Вместе с тем, слабость России, ее концентрация на внутренних проблемах и задачах по кристаллизации нового евразийского государства вовсе не означает того, что Россия не будет вести активную и, порой, весьма неожиданную и результативную внешнюю политику. Так, ожесточенная гражданская война не помешала в 1920 году ввести войска в Северный Иран. В условиях резкого роста политической и экономической нестабильности во всем мире, России и Евразийскому Союзу Народов необходимы стабильные и позитивные отношения со странами Латинской Америки, прежде всего, странами Боливарианской инициативы: Венесуэлой, Кубой, Боливией, Эквадором и Никарагуа и другими странами. Ключевая роль в евразийской политике в Латинской Америке будет принадлежать Кубе.

Куба, несмотря на разрушение социалистического блока и потерю советской поддержки, смогла сохранить независимость и собственную социально-экономическую систему, успешно начата ротация и обновление элит. Именно успех этого процесса должен обеспечить в условиях мирового финансово-экономического и политического кризиса рывок в будущее. Сбой процесса ротации элит в начале 50-х годов в СССР привел к нарастанию проблем и, в конечном итоге, к крушению Советского государства. Несмотря на односторонний разрыв отношений в начале 90-х со стороны РФ, продолжилось мирное продвижение Гаваны в Латинской Америке, прежде всего, за счет "гуманитарного экспорта" врачей, лекарств, привлекательной системы образования, сохранения национальной кубинской идентичности, поддержание внутреннего мира и порядка. Таким образом, Куба имеет не только успешный опыт военного присутствия и ведения боевых действий за океаном (Ангола), но и обладает ноу-хау и навыками передовых гуманитарных технологий. Россия соответствующий опыт советских времен безнадежно утратила. Его придется заново восстанавливать в короткие сроки и для упрощения задачи, возможно, перенимать элементы кубинского опыта. Авторитет Кубы в мире и в Латинской Америке высок.

Евразийский Союз Народов заинтересован в системном присутствии в Латинской Америке. Пока РФ на континенте за исключением пресловутой торговли оружием и, немного, энергетики практически не присутствует. К сожалению, мало уделяется внимание культурному и гуманитарному сотрудничеству как по официальной линии, так и по линии неправительственных организаций. В настоящее время Россия развивает преимущественно традиционное для Евразии военное и энергетическое сотрудничество со странами региона. Так на Кубе при содействии расположенного в подмосковном Климовске ЦНИИТочмаш будет развернуто масштабное патронное производство. Богатая нефтью и потому платежеспособная Венесуэла импортирует широкий спектр российской военной техники. Собственными масштабными заделами в Венесуэле обладает маленькая Белоруссия. Помимо кадровой подготовки венесуэльских военных и гражданских специалистов, Минск продает современные системы управления боем, создает инфраструктуру сельскохозяйственных поселений, занимается городским планированием. Именно комплексный белорусский опыт крайне важен для создания новых фундаментальных основ продвижения ЕСН в Латинской Америке. Контуры уже просматриваются: ставить новую промышленность и обслуживать военные объекты там будут техспецы из Белоруссии и Татарстана, военными советниками будут русские, белорусы и чеченцы, финансировать освоение недр бизнесмены из Якутии и Казахстана, и воевать наши сограждане из РФ и Средней Азии.

Экономические задачи России и ЕСН в Латинской Америке на ближайшее десятилетия - помощь в освоении углеводородных ресурсов в Венесуэле, Боливии и на Кубе, строительство дублера Панамского канала в Никарагуа, помощь в развитии атомной энергетики, в том числе налаживание производства и экспорта российско-белорусских передвижных атомных электростанций, строительство новой железнодорожной инфраструктуры, развитие гидроэнергетики. Сейчас, учитывая нынешнее состояние российского государства и экономики, подобные заявки на будущее выглядят фантастикой. Но точно также в самом начале 20-х в пораженной разрухой РСФСР и за рубежом мало кто мог всерьез подумать о всемирном советском военно-политическом и экономическом присутствии через 30-40 лет. Однако историю не обманешь - у нас за спиной в прошлом всемирный советский опыт, а в будущем - евразийский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании