Эксперт: Белоруссии следует ориентироваться на российский уровень зарплат

Москва, 31 января 2012, 20:02 — REGNUM  "Это очень разумное решение", - заявила 31 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Ирина Мацокина, комментируя намерения властей Белоруссии к концу 2012 года добиться повышения уровня средних зарплат до докризисного уровня (около $500 в эквиваленте на конец 2010 года).

По мнению Мацокиной, намерения властей республики повысить доходы населения являются разумным решением, позитивным сигналом рынку труда. "Оно позволяет, во-первых, ограничить миграционный поток из Белоруссии ведущих специалистов, профессионалов. Во-вторых, данное решение позволяет перевести скрытую занятость в безработицу". Работая в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), Белоруссии следует ориентироваться на уровень зарплат в России, считает эксперт.

Отвечая на вопрос об источниках повышения уровня заработной платы в Белоруссии до конца 2012 года, Мацокина сказала: "Предприятия госсектора на 80% убыточны, едва ли их можно рассматривать как источник роста. Уровень $500 можно нарастить за счет повышения производительности труда и увеличения экспорта - в т.ч. на пространство ЕЭП".

"Внутренних источников, позволяющих повысить платежеспособный спрос, в Белоруссии не наблюдается, - добавила Мацокина. По мнению эксперта, факторами, затрудняющими рост зарплат в Белоруссии, являются наличие существенного налогового бремени на субъекты хозяйствования и многомиллиардный внешний долг.

Эксперт не исключила варианта, при котором может повториться история конца 2010-го - начала 2011-го годов: в выборном 2010-м году экономика Белоруссии получила "эмиссионную накачку", а в начале 2011 года разразился финансовый кризис, повлёкший серьёзные социальные последствия. Однако, отметила Мацокина, следует ориентироваться на позитивный сценарий, предусматривающий увеличение доходов от экспорта и отдачи от вертикально интегрируемых белорусских холдингов, белорусских товаропроизводящих сетей на пространстве ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения.

Напомним, в 2010 году в Белоруссии накануне проведения президентских выборов было проведено административное повышение зарплат и иных выплат населению. В результате на конец 2010 года средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке.

Напомним также, 26 января председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте).

Также напомним, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.