ВПП ООН: Около миллиона киргизстанцев голодают

Бишкек, 31 января 2012, 19:45 — REGNUM  Около миллиона киргизстанцев испытывают недостаток в продовольствии на протяжении круглого года, - такова оценка продовольственной безопасности, дважды проведённая Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН в 2011 году в Киргизии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВПП организации в республике сегодня, 31 января.

По данным пресс-службы, в 2012 году ВПП ООН планирует постепенно сокращать количество получателей адресной продовольственной помощи и расширить программы по восстановлению и развитию, направленные на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в республике.

Так, организация планирует вовлечь более 90 тысяч человек из беднейших киргизских семей в проекты по восстановлению и развитию сельской инфраструктуры и выделить в качестве компенсации за общественную работу более 4 тысяч тонн продовольствия. Кроме того, около 9 тысяч тонн продуктов будет распределено как адресная продовольственная помощь среди 370 тысяч человек из наиболее нуждающихся семей. Помощь будет выдана в течение двух циклов - ранней весной и зимой 2012 года.

В 2011 году Всемирная продовольственная программа благодаря донорам направила более 17,5 миллионов долларов на поддержку более полумиллиона нуждающихся в рамках программ по адресной продовольственной помощи и проектам развития, известили в пресс-службе.

Отметим, что, по данным Национального статистического комитета Киргизии, численность населения республики в 2011 году составила 5 млн 543 тыс. человек и увеличилась на 65,7 тыс. человек, или на 1,2%.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России поддержало программу по оказанию адресной продовольственной помощи ВПП ООН, предоставив пшеничную муку стоимостью в 5 миллионов долларов для 270 тысяч наиболее нуждающихся киргизстанцев, проживающих в селе.

Отметим, что в течение последних двух лет российское правительство предоставило Всемирной продовольственной программе ООН 12 миллионов долларов для реализации программ, направленных на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в Киргизии. На данные средства было закуплено более 15 тысяч тонн обогащённой пшеничной муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.