Белорусские абитуриенты не интересуются белорусским языком

Минск, 31 января 2012, 19:30 — REGNUM  Белорусские абитуриенты не проявляют большого интереса к изучению языка и литературы титульной нации, в связи с чем министерство образования решило сократить подготовку по данным специальностям в нескольких вузах республики. Об этом 31 января пишет белорусское оппозиционное издание "Наша нива".

В материале под заголовком "Русификация: университеты прекращают набор на белорусскую филологию" издание приводит следующие данные: в Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ им. М.Танка, г.Минск) ликвидируются 7 специальностей, в том числе 3 связанные с преподаванием белорусского языка и литературы, а также подготовка белорусскоязычных журналистов. Белорусских филологов будут готовить по двум специальностям.

Кроме того, пишет издание, Могилёвский госуниверситет им. А.Кулешова намерен отказаться от набора на ряд гуманитарных специальностей, одна из которых связана с белорусским языком. В целом Минобразования Белоруссии намерено сократить набор на педагогические специальности на 14%.

В 2011 году вступительная кампания в БГПУ на факультет белорусском и русской филологии закончилось фактическим провалом, пишет издание, уточняя: "Не нашлось желающих учиться на пяти бесплатных местах специальностей "Белорусский язык и литература. Немецкий язык" и четырех человек на бюджет по специальности "Белорусский язык и литература. Русский язык и литература". Кстати, именно от набора на эти специальности в этом году отказываются в БГПУ".

Не лучше с белорусской филологией складывается ситуация и в других вузах страны, отмечает издание. "Например, в Брестском государственном университете: там на специальность "Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)" филфака в 2011-м ни один абитуриент так документов и не подал. Учиться на преподавателя никто не пожелал и 9 бюджетных мест остались свободными. Вероятно, в 2012 году БрГУ также отказаться от набора на эту специальность", - говорится в публикации.

По мнению издания, отказ от набора на педагогические специальности, а особенно на связанные с преподаванием на белорусском языке, имеет несколько причин. Во-первых, в течение нескольких последних лет наблюдается спад интереса абитуриентов к педагогическим специальностям из-за низкой оплаты труда учителей. Во-вторых, говорящему на белорусском очень трудно сделать карьеру в госорганизациях - несмотря на официальное признание равенства двух языков в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних месяцев власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации".

Напомним, в декабре 2011 года председатель пропрезидентского Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - заявил Чергинец. При этом сам он отказался проходить обучение на данных курсах. Позже, 11 января председатель СПБ в очередной раз озвучил предложение предоставить льготы гражданам, изучающим белорусский язык. "По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски - знаки стоят", - заявил Чергинец журналистам.

Также напомним, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель СПБ Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail