ГКНБ Киргизии: В ЗАО "Альфа Телеком" выявлены коррупционные схемы

Бишкек, 31 января 2012, 19:07 — REGNUM  Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии выявили в деятельности компании ЗАО "Альфа Телеком" (крупнейший оператор мобильной связи Киргизии, работающий под брендом MegaCom. - прим. ИА REGNUM) коррупционные схемы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ республики сегодня, 31 января.

По данным ведомства, из компании выводились, присваивались и растрачивались доходы, в результате этого государству нанесён ущерб на общую сумму 142 млн 095 тыс. 170 сомов (около 94,7 млн руб.). "В период 2011 года отдельными руководителями ЗАО "Альфа Телеком", используя в своих корыстных целях управленческие полномочия, [...] направляли крупные размеры денежных средств на приобретение товаров по завышенным ценам и оказание услуг без производственной необходимости, в том числе с использованием подложных финансовых документов", - заявили в ГКНБ.

По данным фактам в отношении отдельных руководителей компании возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций), ч. 3 ст. 171 (присвоение или растрата вверенного имущества), ч. 2, ч. 3 ст. 350 (подделка документов), ч. 2 ст. 166 (мошенничество) УК республики. Ведутся следственные действия.

Как сообщили местные СМИ, накануне, 30 января, в головном офисе MegaCom сотрудники ГКНБ и Генпрокуратуры проводили обыск. Генеральный директор ЗАО "Альфа Телеком" Азамат Мурзалиев был задержан и водворён в СИЗО ГКНБ. В течение 72 часов суд изберёт ему меру пресечения.

Напомним, конфликт вокруг компании MegaСom (49% акций оператора после свержения экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева были национализированы, а собственник 51% акций ещё не определён, акции под арестом и находятся на временном хранении у государства) перешёл в "горячую стадию" в декабре 2010 года. Сначала Финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" MegaСom'a (в том числе Андрея Силича, гражданина России). Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришёл бывший глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществлённым госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур". 10 марта 2011 года депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семён Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан тогда ещё первый вице-премьер-министр Киргизии ныне премьер-министр Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает, его непричастность к преступным действиям также подтвердила депутатская группа по изучению данных обвинений. 15 марта Генпрокуратура Киргизии сняла с Силича все обвинения местной Финансовой полиции в финансовых махинациях, он был восстановлен в должности руководителя сотового оператора. Однако в этот же день Мурзалиев обвинил Силича в рейдерском захвате компании, в результате чего головной офис MegaCom заблокировал ОМОН, продержав в запертом помещении российских предпринимателей несколько часов.

19 августа 2011 года бывший генеральный директор ЗАО "Альфа Телеком" россиянин Андрей Силич был объявлен в розыск как один из обвиняемых в "уголовном деле по факту вывода денежных средств с причинением ущерба государству в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, подделке и использовании подложных документов".

Как отметила директор фонда по управлению национализированным имуществом Назира Усеналиева ещё в сентябре 2011 года, "вопрос по судьбе ЗАО "Альфа Телеком" очень политизирован. Наилучшим способом выйти из нынешней ситуации Усеналиева считает продажу государственной доли (49%) компании крупному зарубежному инвестору. Ряд киргизских политиков, наоборот, полагают, что все 100% акций сотового оператора необходимо передать государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.