Генпрокурору Украины вручили иск в американский суд

Киев, 31 января 2012, 18:56 — REGNUM  Украинские депутаты от оппозиции вручили руководству Генпрокуратуры иск, поданный экс-министром внутренних дел Украины Юрием Луценко против них в американский суд. Об этом сообщает пресс-служба партии "Народная самооборона", главой которой является Луценко, со ссылкой на депутата Владимира Арьева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы обратились к руководству Генпрокуратуры с просьбой о встрече. Нас согласились принять - там сидели генпрокурор Пшонка и его заместители. Иск вручал я, а депутат Грымчак это снимал. Правда, Пшонка отказался его брать, но это не имеет никакого значения - факт передачи иска зафиксировано на видео", - сказал Арьев. "Вручается копия иска для того, чтобы ответчики были проинформированы о поданном против них иске. Мы посоветовались с американскими адвокатами - не важно, кто передаст иск, но если депутаты как представители одной из ветвей власти - это лучше", - добавил народный депутат. Теперь, по словам соратника Луценко, согласно американским законам, ответчики считаются информированными о том, что против них подан иск в США, и они не имеют права игнорировать этот судебный процесс, ссылаясь на то, что не знали о нем.

Между тем, Генпрокуратура заявляет, что депутаты от оппозиции во время встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой пытались давить на ход судебных процессов. "Депутаты Павловский, Бондаренко, Арьев, Грымчак и Стецькив настойчиво заставляли генпрокурора вмешаться в ход судебных процессов Тимошенко, Луценко и Иващенко, что является прямым нарушением действующего украинского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - говорится в заявлении ведомства. "Органы прокуратуры Украины стоят на страже законности и не позволят народным депутатам и должностным лицам дерзко нарушать требования действующих законов и вмешиваться в ход любых уголовных дел", - подчеркивают в генпрокуратуре.

Напомним, что экс-глава МВД Украины Юрий Луценко в своем иске, поданном в Федеральный суд американского округа Колумбия, требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, сумма которой в заявлении не уточняется. В обоснование подсудности дела американскому суду истец приводит "Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан", позволяющий рассматривать в США нарушения прав человека за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.