Атомная отрасль - это престиж России за рубежом: эксперт

Москва, 31 января 2012, 18:57 — REGNUM  "Атомная отрасль - это не только атомные электростанции и добыча урана. Это также ядерная медицина, применение ядерных технологий в сельском хозяйстве, системах неразрушающего контроля и т.д., - отметил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский. - Кроме того, эксплуатация АЭС требует новых технологичных подходов в системе контроля и безопасности. Естественно, что все это делает атомную отрасль высокотехнологичной. Более того, это одна из немногих высокотехнологичных отраслей, где Россия занимает ведущие места в мире. Атомная энергетика в целом - это гарантия безопасности государства. Поэтому государство сохранило контроль над отраслью. Для сохранения работоспособности отрасли все предприятия были объединены в единую госкорпорацию".

"Сейчас атомная отрасль является одной из передовых отраслей РФ. Помимо внутреннего рынка, российские атомщики высоко котируются и на международном рынке. Российские специалисты работают на атомных объектах по всему миру, Росатом считается одним из основных претендентов на строительство АЭС в любом международном конкурсе, в котором принимает участие. Естественно, что это было бы невозможным без отлаженной работы на внутреннем рынке, - полагает эксперт. - Международная конкурентоспособность Росатома основана не только на наследии СССР. Для конкуренции с иностранными компаниями Росатому приходится постоянно совершенствоваться, развиваться, искать новые решения - по технологиями, по безопасности и т.д.".

"Естественно, что государство заинтересовано в сильной и конкурентоспособной атомной отрасли. Именно поэтому все активы по кусочкам на протяжении нескольких лет были собраны и интегрированы в один холдинг. Во-первых, это очень объемный рынок, с высокими доходами, долгосрочными проектами, инвестициями в НИОКР. Во-вторых, атомная энергетика - одна из самых перспективных на сегодняшний день альтернатив традиционной энергетике. В-третьих, атомная отрасль - это несырьевая, а высокотехнологическая продукция, и конечно, это престиж России за рубежом", - резюмировал Андриевский.

Напомним, 30 января газета "Ведомости" опубликовала статью Владимира Путина, в которой он, в частности, отмечает, что "традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.