В Санкт-Петербурге детская больница не принимает пациентов из-за карантина по кори

Санкт-Петербург, 31 января 2012, 18:58 — REGNUM  Пять взрослых, из них 2 медицинских работника больницы и 26 детей больных корью были диагностированы в Санкт-Петербурге в СПб ГУЗ "Детская городская больница №1". Как сообщили сегодня, 31 января, в городском комитете по здравоохранению, такова динамика заболевания по состоянию на 30 января.

В настоящий момент все отделения "Детской городской больницы №1", кроме кардиохирургического, реанимации новорожденных, ожогового и отделения лейкозов, не принимают пациентов в связи с проведением специальных профилактических мероприятий. Об открытии больницы на ввоз пациентов на отделения будет сообщено дополнительно.

Как напомнили в комитете, 13 января 2012 года в СПб ГУЗ "Детская городская больница №1" поступил подросток, учащийся медицинского колледжа, 1995 г.р., с подозрением на респираторную вирусную инфекцию и очаговую пневмонию. 16 января по типичной клинической картине диагностирована корь. Подросток был переведен в СПП ГУЗ "Детская городская инфекционная больница №5" им. Н.Ф. Филатова".

"Из анамнеза уточнено, что подросток в новогодние каникулы навещал родственников, больных корью, - уточнили в комитете. - По медицинским документам, представленным в колледж, установлено, что пациент проходил вакцинацию против кори в 2003 году, ревакцинирован в 2005 году".

Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга дано распоряжение руководителям медицинских учреждений усилить работу приемных отделений стационарных учреждений, обращать особое внимание по сбору эпидемиологического анамнеза, данных о вакцинации, строго и неукоснительно соблюдать СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита".

Кроме того, главным врачам стационарных учреждений обеспечить вакцинацию медицинского персонала, ранее не привитого, против кори. Персоналу детских поликлиник обеспечить наблюдение за всеми контактными, при возникновении заболеваний осуществлять немедленную госпитализацию, проводить разъяснительную работу среди родителей о необходимости вакцинопрофилактики против кори.

Напомним, что в 2011 году врачами детских поликлиник было зафиксировано 3070 случаев отказа от вакцинации против кори.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.