Индия и Китай ставят под сомнение эффективность санкций против Ирана

Тегеран, 31 января 2012, 18:19 — REGNUM  Индия вслед за Китаем заявила, что не намерена сокращать импорт нефти из Ирана, несмотря на новые жесткие санкции США и Евросоюза. Как сообщает новостной портал MIGnews, министр финансов Индии Пранаб Мукерджи, находясь в Чикаго, пояснил позицию своей страны: "Индии просто невозможно резко принять решение о сокращении импорта нефти из Ирана, потому что, в конце концов, не все страны могут обеспечить запросы развивающихся экономик, а Иран является среди таких стран важным партнером".

Целью запрета импорта иранской нефти является оказание давления на Тегеран, чтобы заставить его остановить ядерные разработки в сфере создания оружия массового уничтожения. Иран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Наблюдатели отмечают, что нежелание Китая и Индии присоединиться к санкциям может существенно уменьшить влияние этих мер и свести их на нет. Напомним, о неприсоединении к санкциям заявили и власти Турции.

Тем временем, США намерены одобрить ряд новых мер против Исламской Республики. Финансовый комитет Сената распространил подробную 61-страничную информацию о законопроекте, чтобы сенаторы внимательно ознакомились с предлагаемыми мерами. Проект поддерживают обе партии. Предполагается, что голосование состоится на ближайших слушаниях, назначенных на четверг, 2 февраля. Пакет санкций со стороны США последует за жестким эмбарго, принятым недавно европейскими странами и вводящим запрет на экспорт иранской нефти в страны Европы, а также за новыми санкциями в банковской сфере, которые администрация президента Барака Обамы уже начинает реализовывать.

"Продолжающееся нарушение Ираном своих международных обязательств и отказ предоставить полные данные о своей ядерной программе подчеркивают необходимость дальнейшей изоляции Ирана и его лидеров", - заявил в этой связи Тим Джонсон, председатель комитета и член Демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail