Эксперт: Латвийцы тратят меньше, чем им хотелось бы

Рига, 31 января 2012, 18:23 — REGNUM  Розничная торговля Латвии в 2011 году выросла на 4,6%, в основном за счет прироста в торговле непродовольственными товарами (+12%), тогда как оборот в сфере торговли продуктами питания увеличился незначительно (+1,3%). В свою очередь, торговля автотопливом снизилась на 8,8%, что свидетельствует о низкой платежеспособности населения и продолжении оптимизации своих расходов, считает экономист латвийского банка SEB Дайнис Гашпуйстис.

В конце 2011 года позитивные настроения в среде латвийских потребителей и иностранные туристы позволили сделать общий фон розничной торговли более благоприятным для роста, что в итоге отразилось в приросте в 7,1% в декабре -это выше, чем показатели в декабре 2010 и 2009 года, но ниже, чем в так называемые жирные годы. Население Латвии все еще не может тратить столько, сколько хотело бы, о чем свидетельствует активность в торговле автотопливом, которая в декабре снизилась на 12,5%.

По мнению Гайшпутиса, прогнозы на 2012 год должны считаться с неопределенностью ситуации в еврозоне и способностью входящих в нее стран удержаться от погружения в глубокую рецессию, а также влиянием рецессии на остальной мир. "Более высокие счета за тепло и настороженный внешний фон повлияют и на розничную торговлю. Ее прирост будет неуверенным, неравномерным, чередующимся со спадами. Однако основной сценарий предполагает рост розничной торговли в 2012 году в размере 2-3%", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.