Поставка вооружений Армении - повод для Баку не сотрудничать с Украиной в газовой сфере: эксперт

Ереван, 31 января 2012, 18:22 — REGNUM  Аргумент Азербайджана по поводу отказа от подписания газового соглашения с Украиной (который приводят украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники) сам по себе является довольно странным, так как именно Киев является одним из основных поставщиков вооружений Азербайджану. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов.

В этой связи Арутюнов добавил, что Украина поставляет в Азербайджан танки, бронетехнику и артиллерийские системы. Касаясь темы военного сотрудничества между Украиной и Арменией, эксперт подчеркнул, что Киев не является приоритетным поставщиком вооружения Еревану. "По линии поставок в Армению тяжелого вооружения Украина практически не заметна. Может какие-то закупки были по части стрелкового оружия, однако это не тот тип вооружения или не те масштабы, которые могли бы до такой степени повлиять на позицию какого-либо государства", - считает Арутюнов.

На его взгляд, причины отказа Баку от подписания газового соглашения с Украиной - иные, и приведенный Алиевым аргумент больше похоже на простой повод. "Этот аргумент производит впечатление какого-то повода. В реальности были какие-то другие причины не подписания этого соглашения, однако азербайджанская сторона использовала именно это", - обобщил он, еще раз отметив, что Украина никак не может считаться приоритетным поставщиком оружия Армении.

Как ранее сообщило ИА, на днях в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отказался подписывать с Виктором Януковичем заранее подготовленные газовые соглашения. "Фактически завершенные переговоры были сорваны Азербайджаном, который выразил недовольство политикой Киева в связи с поставками украинского оружия в Армению. Если хотят покупать газ в Азербайджане, пусть не продают оружие Армении", - пояснил суть возникших проблем источник украинскому портала "Дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.