Поспешное возбуждение уголовного дела против "Ланта-тур вояж" шокировало туроператоров

Москва, 31 января 2012, 17:12 — REGNUM  Уголовное дело, возбужденное СК РФ в отношении руководства туристической компании "Ланта-тур вояж" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере, вызвало настороженную реакцию рынка. " Туристическая общественность шокирована решением СК", так на сообщение СКР отреагировали в Ассоциации туроператоров России.

Напомним, по данным СКР, в ходе доследственной проверки установлено, что в результате неправомерных действий руководителей компании "Ланта-тур вояж" пострадали более 3,5 тысяч граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере. "Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. Однако взятые на себя перед клиентами обязательства, руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан", отмечается в сообщении комитета.

Между тем, отметили в АТОР со ссылкой на информацию самого злосчастного туроператора "Ланта-тур вояж", у СК на руках нет полного пакета всех необходимых документов. Такая поспешность следователей удивила участников туристического рынка. "Безусловно, с участившимися банкротствами турфирм и массовым обманом туристов надо что-то делать, и участие государства в решение этой проблемы необходимо. Но где же было уважаемое Следственное управление год назад, когда "организованная группа" под названием "Капитал тур" обманула, как минимум, в четыре раза больше туристов? И почему СК не беспокоит, что ни одному из этих граждан туроператор деньги не вернул, а владельцы почившей компании продолжают работать в турбизнесе? - в свою очередь, задает вопрос пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Потому что тогда до выборов президента было еще далековато. А тут - свеженький факт и замечательная возможность проявить рвение. Очень надеемся, что расследование будет объективным, а не показательным".

Напомним, что ответственность оператора застрахована на максимальную сумму 100 млн. рублей. По данным "Ланты-тур вояж", на момент прекращения деятельности компании за границей находилось 2700 туристов, еще тысяча человек ожидали вылета. Страховщик, компания "Ингосстрах", 31 января заявила, что продолжает принимать заявления от клиентов туроператора "Ланта-тур вояж", объявившего о приостановке исполнения своих обязательств перед туристами 27 января текущего года. "По состоянию на конец рабочего дня 30 января в "Ингосстрах" уже подано более 200 заявлений. В региональные подразделения страховой компании в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Курске и т.д. также поступают заявления от клиентов туроператора", - отметили в "Ингосстрахе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.