Анкара приветствует французских парламентариев, препятствующих продвижению законопроекта по геноцидам

Ереван, 31 января 2012, 17:04 — REGNUM  "Я с самого начала знал, что Франция не позволит, чтобы закон по геноцидам покрыл свою страну мраком", - заявил президент Турции Абдулла Гюль, прокомментировав факт обжалования французскими парламетариями в Конституционном суде законопроекта о криминализации отрицания геноцидов. Он выразил надежду на то, что конституцинный суд Франции сделает все необходимое для принятия правильного решения.

По словам главы МИД Турции Давутоглу, обращаясь в Конституционный суд с данным требованием, французские сенаторы отстаивают "исторические ценности своей страны". "После обращения сенаторов остается только ждать решения Конституционного суда. Надеюсь, в конце победит турецко-французская дружба", - отметил он.

"Это атомная бомба для Елисейского дворца, который не видел его приближения", - заявил проголовавший против законопроекта французский парламентарий, однопартиец президента Лионель Тарди, констатировав, что большинство подписавших петицию были из нижней палаты парламента, причем из партии Николя Саркози "Союз за народное движение", передает Hurriyet daily news.

Напомним, что 77 французских парламентариев направили петицию в Конституционный суд страны с требованием по обжалованию решения Сената о принятии законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Предполагается, что высший судебный орган Франции рассмотрит вопрос соответствия принятого Национальной ассамблеей и Сенатом страны законопроекта с Конституцией страны и правом на свободу выражения. Суд обязан вынести свое решение по данному вопросу в течение месяца, но при необходимости правительство может сократить этот срок до 8 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.