Все дети в детсадах Татарстана должны выучить 62 татарских слова

Москва, 31 января 2012, 16:40 — REGNUM  Глубочайшей ошибкой назвал министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов методики, по которым до сих пор преподаются в дошкольных учреждениях русский и татарский языки.

Сейчас они преподаются как филологические предметы, а "мы хотим сделать так, чтобы язык преподавался как средство общения, как инструмент жизни людей, особенно в младшем возрасте", - сказал министр сегодня на совещании, которое проводил премьер республики Ильдар Халиков. Сам глава правительства отметил, что решения вопросов, касающихся изучения государственных языков республики, ждет большое количество людей, и "важно, чтобы мы скорее дали возможность самым юным татарстанцам в детских садах изучать эти языки".

По мнению Гильмутдинова, на смену академичности должны прийти игровые формы обучения. В результате такого подхода в Татарстане дети в возрасте четырех-пяти лет должны владеть 62 словами на татарском и русском языках, а к четвертому классу школы в их словарном запасе должно быть 1167 слов. Такой точный подсчет эксперты Минобразования, разрабатывавшие новую методику, позаимствовали "у прогрессивных европейских исследователей", готовящих образовательные программы.

В министерстве уже подготовлен комплект методических и обучающих материалов. В него вошли пять мультфильмов на татарском языке, 45 анимационных сюжетов, восемь познавательных передач, которые будут транслироваться на республиканском телеканале "ТНВ" по выходным и размещаться на сайте министерства. Кроме того, на татарский язык было переведено восемь популярных мультфильмов, создан комплект из трех дисков с музыкальными сказками и детскими песнями - уточняется в информации, размещенной на сайте правительства Татарстана.

Вполне предсказуемо, что в информации ничего не сказано о материалах для обучения русскому языку (русские в республике составляют около 40% жителей). Как сообщало ИА REGNUM, образовательная стратегия "Килэчэк", принятая в республике в 2010 году при непосредственном участии министра Гильмутдинова, именно из-за перекоса в сторону татароязычной насыщенности подвергалась серьезной критике экспертами.

В частности, казанский профессор-политолог Александр Салагаев сказал, что программу "готовили татарские шовинисты". Высказывал недовольство ее реализацией и президент Татарстана Рустам Минниханов. Тем не менее, пока он ничего не в состоянии противопоставить курсу, который в республике проводят татарские националисты, занявшие ключевые посты еще при экс-президенте Минтимере Шаймиеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail