В Витебске похоронен последний Герой Советского Союза

Минск, 31 января 2012, 16:33 — REGNUM  В Витебске 30 января 2011 года состоялись похороны последнего остававшегося в живых среди витеблян Героя Советского Союза - ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Леонида Николаевича Филипенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На протяжении последних лет Леонид Филипенко возглавлял праздничные шествия, проводимые 9 мая и 3 июля, проезжая в головной ветеранской машине. Ветеран скончался на 98 году жизни и похоронен за городом - на действующем городском кладбище в Коптях.

Местные власти не смогли пояснить, почему почётному гражданину Витебска не нашлось места в самом городе. В Витебске есть Аллея Героев возле памятника героям 1812 года, центральное кладбище в Мазурино. Формально кладбище в Мазурино закрыто, однако на нём всегда находилось место и для знаковых фигур города, и для почётных граждан, и даже для лиц, не очень друживших с государством. Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 9 мая 2011 года в Белоруссии проживало 11 Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней, из них 2 Героя Советского союза, получивших высшую награду СССР за подвиги в годы Великой Отечественной войны, проживали в Витебской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail