В Казани под суд пойдет бывший участник ОПГ "Савинка"

Москва, 31 января 2012, 16:14 — REGNUM  Бывший участник казанской ОПГ "Савинка" 44-летний Андрей Андреев предстанет перед судом. Он обвиняется в пособничестве в покушении на убийство, а также в незаконном приобретении огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР, в 1998 году руководителями казанской банды "56-й квартал" Чирковым и Грининым было принято решение о совершении убийства Ильдара Хамидуллина, являющегося лидером казанской ОПГ "Савинка". За помощью в совершении преступления они обратились к участнику группировки "Севастопольские" Баринову и бывшему участнику группировки "Савинка" Андрееву, которые также испытывали к Хамидуллину неприязнь.

Учитывая, что Хамидуллин всегда находился в сопровождении двоих охранников, решено было взорвать его автомобиль. Для этого в октябре 1998 года Баринов и Андреев передали Гринину автомобиль "УАЗ", взрывное устройство с пультом дистанционного подрыва, а также самодельный карабин с оптическим прицелом на случай, если Хамидуллину удастся выжить после взрыва.

В одну из ночей взрывное устройство было тайно закреплено на днище автомобиля "Мицубиси-Паджеро", припаркованного возле дома, где проживал Хамидуллин. Когда утром он в сопровождении охранников сел в автомобиль, находившийся неподалеку в салоне автомобиля "УАЗ" Гринин нажал кнопку пульта дистанционного управления, однако взрыва не последовало, поскольку устройство оказалось неисправным.

Для того чтобы не спугнуть Хамидуллина, в тот же день закрепленное на днище его машины взрывное устройство было снято. В последующем решено было застрелить его из того самого карабина с оптическим прицелом, однако "киллер", проводивший подготовительные мероприятия поблизости от дома будущей жертвы, был замечен бдительными охранниками. Это побудило Хамидуллина изменить место жительства, в связи с чем довести задуманное до конца злоумышленникам так и не удалось.

В октябре 2008 года 11 участников преступного сообщества и банды "56 квартал" за совершение убийств, похищений и целого ряда других преступлений были приговорены Верховным судом Татарстана к длительным срокам лишения свободы. Однако Андрееву удалось скрыться от следствия.

Он был задержан в сентябре 2009 года сотрудниками подмосковной милиции в городе Дмитровское Московской области. Как выяснилось, Андреев разыскивался также и сотрудниками МУРа за совершение мошеннических действий с недвижимостью в Москве. Задержав его, оперативники установили, что он разыскивается правоохранительными органами Татарстана, о чем поставили в известность своих коллег.

Будучи допрошен в качестве обвиняемого, свою вину Андреев не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело после направлено в Верховный суд Татарстана для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail