Улики по делу о теракте в минском метро будут уничтожены

Минск, 31 января 2012, 15:56 — REGNUM  Решением Верховного суда Белоруссии большинство вещественных доказательств, которые рассматривались в деле приговоренных к смертной казни за теракты в Минске и Витебске Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова, подлежат уничтожению. Об этом 30 января пишет белорусское издание "Ежедневник", анализируя причины данного решения властей.

Напомним, 30 ноября Коновалов и Ковалёв были приговорены к расстрелу за совершение ряда преступлений в Витебске и Минске, самым резонансным из которых оказался теракт в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России). Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых террористами, достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия и сильны позиции сторонников отмены смертной казни как таковой.

Анализируя улики по эпизодам деятельности Коновалова и Ковалёва, издание приходит к выводу о том, что большая часть из них не может впоследствии однозначно указать на виновность или невиновность ожидающих расстрела: болты, гвозди, шурупы, гайками, подшипниковые шарики, подшипник, шесть батареек, коробка из-под телефона "LG-k.pl 10", 8 фрагментов провода, защитные очки (маска), четыре батарейки, три монтажные схемы, одна микросхема, справочник-пособие электромонтера, напильник, электрический паяльник, соединительная колодка и т.д.

"Что действительно может вызвать и вызывает вопросы у общественности, так это те предметы, вещества и приборы, изъятые в подвале Коновалова. Это около 100 вещдоков, запечатленных на 142 фотографиях, которые являются ярким доказательством виновности Коновалова, - отмечет издание. - Итог - наличие вещдоков, которые подробно описаны, изучены экспертами, назначение которых не вызывает ни у кого сомнения, -- ничего не дает ни для стороны обвинения, ни для стороны защиты. Оспаривать можно лишь то, что эти предметы действительно там имелись, но с такой стороны уничтожение самих предметов и веществ абсолютно ничего не дает".

Более заслуживают внимания, по мнению издания, предметы, изъятые в метро 11 апреля 2011 года: деревянные бруски, обшивки вагона, поражающие элементы, соскобы, фрагменты гранита, поврежденные предметы одежды, смывы, поражающие элементы, извлеченные из тел потерпевших, полимерный пакет с биологическими образцами трупов и т.д.

"По утверждению критиков следствия, многие из перечисленных вещей уничтожены, так как могли свидетельствовать, например, о том, что ВУ было оставлено не под скамейкой, а вмонтировано в тумбу скамейки заранее. Но правда такова, что все эти предметы, сами по себе не могут об этом свидетельствовать. Как сказал нам известный украинский эксперт-взрывотехник Владимир Захматов, важны не предметы сами по себе, а место их расположения относительно эпицентра взрыва. А все это запечатлено сотнями фотографий с места происшествия. Именно поэтому, если кто-то захочет опровергнуть следствие, он вполне сможет это сделать и без данных вещдоков. Ведь все видеокассеты, CD и DVD-диски следственных действий по-прежнему будут храниться при деле", - говорится в публикации.

"Мы перечислил все эти предметы и вещества вовсе не для того, чтобы отмазать следствие и суд от подозрений общества. Цель несколько иная - показать, что уничтожение этих вещдоков не дают повода для возникновения каких-то обвинений, так как не являются объектами споров сторонами процесса. И это наш главный вывод", - подводит итог издание.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил, что Коновалов признал приговор в отношении себя законным и отказался подавать прошение о помиловании. Он также сообщил, что в настоящее время не известна дата рассмотрения прошения о помиловании, которую подал Ковалёв.

Напомним также, Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где приводятся в исполнение смертные приговоры. Требование отменить смертную казнь или ввести мораторий на её применение является условием сотрудничества Евросоюза с официальным Минском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»