Калининградская интеллигенция просит губернатора спасти брусчатку на улицах

Калининград, 31 января 2012, 15:52 — REGNUM  Калининградская общественность и интеллигенция обратилась к губернатору Николаю Цуканову с открытым письмом, в котором просят сохранить довоенное брусчатое покрытие на улицах Калининграда, передает корреспондент ИА REGNUM, располагающий копией обращения.

Авторы письма пишут: "В настоящее время вопросы сохранения историко-культурного наследия и развития городской среды вновь вызывают широкий общественный резонанс, в частности, в связи с планами администрации ГО "Город Калининград" заменить в 2012 г. брусчатое покрытие на асфальтовое на многих улицах областного центра".

"Работа по замене брусчатки на асфальт активно велась и ранее, в 2010-2011 гг., в результате чего оказались утраченными значительные фрагменты исторической застройки города, - продолжают авторы письма. - При этом общественная дискуссия зачастую возникала спорадически, в моменты, когда решения по замене полотна уже были приняты - без предварительного широкого и всестороннего обсуждения проблемы".

Авторы приводят в пример опыт европейских стран по сохранению и реконструкции брусчатки: "Мостовые Ольштына, Варшавы, Клайпеды, Вильнюса, Гданьска и других городов являются неотъемлемой частью облика этих городов. Брусчатое покрытие официально признано исторической ценностью. Существует положительный опыт благоразумного отношения к брусчатке и в Калининградской области. Так, было качественно реконструировано несколько улиц, в том числе профессора Баранова, Музыкальная, Ладожская, Коперника и др. Брусчатое покрытие бережно сохраняется в архитектурных комплексах Русской Православной церкви (Свято-Никольский монастырь и др.)".

По мнению авторов письма, "брусчатое покрытие значительно повышает туристическую привлекательность региона, а исторический колорит и шарм булыжных мостовых положительно влияют на капитализацию недвижимости".

Авторы письма ссылаются на слова президента России Дмитрия Медведева, сказанные на недавней встрече с журналистами: "Я считаю, что Калининградская область не должна, извините, стесняться своего прошлого. Это обычный случай в истории человечества, когда город переходит из одного государства в другое. Такое бывало. Но нужно обязательно сохранить артефакты эпохи прежнего и нынешнего периода".

Общественность Калининград просят Николая Цуканова до принятия общественно приемлемых решений о статусе брусчатого покрытия приостановить исполнение решений о проведении работ по его замене на асфальт, а также рассмотреть вопрос о законодательном придании брусчатому покрытию особого статуса, который включит его в ряд объектов историко-культурного наследия регионального или федерального значения.

Среди калининградцев, подписавших обращение, директор Государственного центра современного искусства Елена Цветаева, председатель калининградского отделения Союза российских писателей Борис Бартфельд, главный архивист Калининградской области Анатолий Бахтин, профессоры университета им. Канта Леонард Калинников и Владимир Гильманов, архитектор, член Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области Олег Васютин и др. (всего около 40 фамилий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail