СМИ: Елена Батурина по закону получила иммунитет от следствия

Москва, 31 января 2012, 15:33 — REGNUM  Следственный департамент (СД) МВД РФ подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля супруги экс-мэра Москвы Елену Батурину по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы". Представитель ведомства особо подчеркнул, что в настоящее время Следственный департамент "располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной", что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со ст. 456 УПК РФ.

По словам адвоката Батуриной Александра Асниса, доверительница сама сообщила следователям свой адрес в Австрии еще в прошлом году и - о чем неоднократно заявляла ранее - готова явиться на допрос, но только если получит правильно оформленную повестку". "Елена Николаевна направила в Следственный департамент МВД России письмо, в котором сообщила адрес в Австрии, по которому ей в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России и международными правовыми актами может быть вручен вызов на допрос. И если этот порядок будет соблюден, она готова обсуждать то, когда она сможет прибыть на допрос", - передает слова Асниса Полит.ru. Адвокат подчеркнул, что "заявление Следственного департамента МВД России о том, что Батурина уклоняется от вызова на допрос, не соответствует действительности. По его мнению, это Следственный департамент до сих пор уклонялся от соблюдения требований закона о вызове на допрос свидетеля, находящегося за рубежом".

Как напоминает издание, в похожую ситуацию СД МВД уже попадал. Почти год назад, в феврале 2011 года, представители Следственного департамента вдруг "обнаружили" на счетах предпринимательницы деньги, полученные от продажи "Премьер-Эстейту" пресловутого земельного участка. Между тем Батурина напомнила, что находка следователей была ею совершенно официально задекларирована ещё годом ранее, о чем были сотни публикаций в СМИ. "Получается, что следствие спустя многие месяцы все-таки прислушалось к требованиям Елены Батуриной и ее адвокатов. А тот факт, что сейчас это представлено в виде "угрозы" - всего лишь очередная PR-уловка, - считает Полит.ru. - Ведь за грозными заявлениями о намерении "обратиться за помощью к правоохранительным органам Австрии" скрывается, похоже, наконец-то осознанная необходимость действовать единственно возможным законным путем". "Чего же именно добивалась все эти месяцы Елена Батурина, и на что в итоге пошло российское следствие? - задается вопросом издание. - В соответствии с упомянутыми в сообщении СД МВД РФ статьями 453 и 456 УПК РФ, а также с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участником которой является Российская Федерация, свидетель, находящийся за пределами территории Российской Федерации, может быть вызван на допрос только с его согласия и только путем направления соответствующего запроса в компетентные органы государства, на территории которого свидетель находится (что, собственно, сейчас и должно произойти). Явившийся по вызову свидетель не может быть на территории Российской Федерации привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им Государственной границы Российской Федерации. Собственно, ради этого пункта Елена Батурина на протяжении всех этих месяцев добивалась вызова ее на допрос с соблюдением всех установленных норм и правил. Так называемые "повестки", которые следователи на протяжении многих месяцев пытались направить ей напрямую и даже передать через Юрия Лужкова, законной процедуре не соответствовали, и, соответственно, иммунитета Елене Батуриной не обеспечивали".

При этом, напоминает Полит.ru, в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи, даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, то свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод. В этой связи адвокат Елены Батуриной Александр Аснис подчеркивает, что ни о каком искусственном "принуждении" его подзащитной к явке на допрос не может быть и речи. По получении документа из России, австрийские органы юстиции обязаны лишь вручить запрос о вызове на допрос Батуриной, а далее она самостоятельно решает вопрос, ехать ей на допрос в Москву или нет.

Ранее Елена Батурина неоднократно заявляла о своей личной заинтересованности в скорейшем расследовании по делу "Премьер-Эстейта", однако следствие к ее призывам не прислушивалось. "Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении этой истории, потому что она полностью надумана. В моих интересах закончить все эти уголовные дела", - заявляла она, в частности, в недавнем интервью РЕН-ТВ. "Возможно, теперь чаша весов склонилась на сторону супруги Юрия Лужкова. Теперь хотя бы как минимум она может ожидать правильно оформленного вызова на допрос. Непонятно только, интересны ли на самом деле следователям ее показания. Ведь, что мешало им оформить такой запрос несколькими месяцами раньше?" - недоумевает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы