Экс-замначальника СНБ: По примеру Грузии старую гвардию политиков в Армении заменит молодежь

Ереван, 31 января 2012, 15:22 — REGNUM  Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-замначальника Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Гурген Егиазарян уверен, что на предстоящих в мае текущего года парламентских выборах Армении будет применен "грузинский сценарий".

"Все дискуссии о вероятном омоложении парламента следующего созыва и изменении избирательного списка правящей Республиканской партии Армении (РПА) свидетельствуют о том, что со стороны зарубежных государств в Армении будет запущен "грузинский сценарий". Цель этой программы - приход к власти, так называемых, продвинутых и тонких молодых парней", - заявил на пресс-конференции 31 января в Ереване бывший заместитель начальника СНБ Армении Гурген Егиазарян.

Как ему кажется, молодые политики будут из провластной партии МИАК. Егиазарян уверен, что избирательный список РПА будет существенно пересмотрен в сторону исключения представителей "старой гвардии" и "бизнесменов". "Придут новые люди, которые ничего общего не имеют с идеологией Республиканской партии. Новый парламент будет навязан Армении извне, с целью в будущем решить две важные и стратегические задачи - карабахскую проблему и вопрос дислокации в стране российской военной базы", - признал бывший сотрудник СНБ, добавив, что из старой команды РПА в парламенте останутся только несколько человек.

На его взгляд, если тенденция сохранится, следующим президентом Армении уже не будет действующий глава государства Серж Саргсян. "Матка МИАК породит новую фигуру президента после парламентских выборов", - считает Егиазарян.

Касаясь темы формирования избирательного списка АНК, политик заметил, что пока нет ничего конкретного по этому поводу, однако, как он считает, в список конгресса будут включены только те лица, которые действительно заслуживают этого своей биографией. Вместе с этим он не исключил возможность разногласий внутри конгресса по этому вопросу, поскольку у него есть подозрения на счет того, что власти ведут работу по подрыву оппозиционного блока изнутри. В связи с этим Егиазарян не исключил, что в их рядах могут быть люди, которые поддадутся соблазну властей.

В свою очередь депутат от правящей Республиканской партии Лерник Алексанян, затронув тему формирования избирательного списка партии власти, сказал, что пока нет конкретики на счет того, кто именно попадет туда. "Уточнен только принцип формирования избирательного списка, который заключается в следующем - будет исключена часть представителей крупного бизнеса, произойдет смена поколений и увеличится численность женщин", - сказал Алексанян. Вместе с этим он добавил, что сказанное еще не значит "смены всего старого состава партии новыми людьми".

На вопрос журналистов - будут ли включены в избирательный список партии также лидеры других политических сил, депутат ответил расплывчато: "Мы должны использовать накопившийся опыт также других политиков и лидеров политических сил".

Обращаясь к вопросу формирования списка АНК, политик выразил уверенность, что и в оппозиционном блоке идет ожесточенная борьба за включение в список. "Если у нас (в РПА) люди мирятся с решениями руководства, то в конгрессе борьба носит антагонистический характер и может взорвать блок изнутри", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.