В Чувашии на обеспечение льготными лекарствами направят 670 млн рублей

Чебоксары, 31 января 2012, 15:08 — REGNUM  В Чувашии в 2011 году на льготное лекарственное обеспечение граждан в амбулаторном сегменте направлено около 700 млн рублей, на 2012 год эта сумма планируется в объеме около 670 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии. Выписка рецептов льготным категориям граждан осуществляется в 52 учреждениях здравоохранения, имеющих в своем составе свыше 500 территориально обособленных офисов врачей общей практики, формирующих медицинскую сеть первичного звена шаговой доступности. Право на выписку рецептов имеют около 1.300 врачей и средних медицинских работников. Отпуск лекарственных средств осуществляют около 150 пунктов отпуска, в том числе 74 офиса врача общей практики и фельдшерско-акушерских пункта, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. В 2012 году запланирована поэтапная организация отпуска лекарственных средств дополнительно на 40 территориально обособленных объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых нет аптечных учреждений. Таким образом, инфраструктура медицинских и фармацевтических организаций обеспечит доступность лекарственной помощи населению.

В рамках федеральной программы "7 высокозатратных нозологий" доступность лекарственной помощи обеспечивается своевременной актуализацией федерального регистра, в котором на сегодняшний день состоит 742 человека, в том числе около 495 получают лекарственные препараты. По заявке на 2012 год поступили, в основном, все заявленные наименования в объеме 54%. В 2012 году в рамках федеральной программы "7 высокозатратных нозологий" планируется обеспечить около 750 пациентов.

На 1 декабря 2011 года в региональном сегменте федерального регистра числится 112.431 инвалид, из них сохранили право на лекарственное обеспечение 19.515 человек. На 30 декабря 2011 года лечебными учреждениями Чувашии выписано свыше 350 тысяч рецептов, средняя стоимость рецепта составила 640 рублей.

Утверждена сводная заявка на лекарственные препараты для реализации программы ОНЛС в I полугодии 2012 года на сумму 140,9 млн рублей.

С февраля 2011 года во всех лечебных учреждениях осуществляется электронная выписка рецептов. Рецепт передается в аптеку с использованием двумерного штрихового кода, который печатается на бланке рецепта. В аптечном учреждении происходит автоматическое считывание информации и ввод данных в информационную систему аптеки. Система лекарственного обеспечения льготной категории граждан становится абсолютно прозрачной. Минздравсоцразвития Чувашии осуществляется доработка программного продукта, после внедрения которой будет обеспечено прямое взаимодействие аптечного и лечебного учреждения, что позволит исключить выдачу на руки пациенту бумажной версии рецепта.

В республике продолжается выдача единых социальных карт граждан, которые позволяют идентифицировать получателя пакета льготных социальных услуг. Кроме того, предусмотрено привлечение в широком масштабе социальных работников с целью обеспечения лекарственными препаратами маломобильной группы населения, особенно в сельской местности. Ведется работа по созданию единой автоматизированной базы данных граждан, имеющих льготу по лекарственному обеспечению населения при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. В соответствии с постановлением правительства РФ на сегодняшний день право льготного лекарственного обеспечения в республике имеют свыше 80 тыс. человек.

В Минздравсоцразвитяи Чувашии отмечают, что поставляемые в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)" лекарственные препараты позволили стабилизировать ситуацию по распространенности инфекционных процессов туберкулез и ВИЧ без отрицательной динамики в течение последних трех лет и полностью скомпенсировать течение сахарного диабета у более 21 тыс. пациентов. В 2011 году в рамках программы в республику поставлено медикаментов на общую сумму 120,8 млн рублей. В 2012 году на финансирование данной программы планируется направить порядка 120 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.