Турецкие курды готовятся отметить годовщину ареста своего лидера громкими акциями

Ереван, 31 января 2012, 14:28 — REGNUM  Курдская рабочая партия (КРП), в последнее время понесшая значительные потери в боях с турецкой армией и жандармерией, намеревается до 18 февраля провести ряд акций на территории страны.

После серии резонансных атак КРП намерена выступить с призывами к миру в связи с наступающим общемусульманским праздником Новруз, передает турецкий сайт Dunyabulteni. Сообщается, что по данным разведывательного управления Турции, указанные акции готовятся на протяжении двух последних месяцев, и приурочены они должны быть к очередной годовщине ареста лидер партии Абдуллы Оджалана (14 февраля 1999 г.).

Напомним, 63-летний Абдулла Оджалан, будучи студентом факультета политологии университета Анкары, еще в 1974 г. основал организацию, которая через несколько лет стала называться Рабочей партией Курдистана. За это он был исключен из учебного заведения, и незадолго до военного переворота 1980 г. в Турции эмигрировал в Сирию, где организовал боевые отряды РКП и начал боевые действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана. До 1998 г. Жил в Дамаске, пользуясь покровительством сирийского президента Хафеза Асада. Однако из-за постоянного давления со стороны Турции Сирия была вынуждена отказать ему в убежище. После ряда безуспешных попыток найти пристанище в России, Италии и Греции Оджалан оказался в Кении, откуда в феврале 1999 года был похищен турецкой разведкой, по ряду данных - при участии спецслужб США и Израиля. Был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение. В настоящее время отбывает наказание в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.