Вице-губернатор Санкт-Петербурга: сбор продуктов для обитателей Дома ветеранов сцены - провокация

Москва, 31 января 2012, 14:15 — REGNUM  "Никто из пожилых обитателей Дома ветеранов сцены им. Марии Савиной в Санкт-Петербурге с довольствия снят не будет и голодать с 1 февраля не будет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 января, заявил вице-губернатор города Василий Кичеджи в ответ на вопрос о том, что на сайте Союза театральных деятелей появилась запись о том, что пожилых людей будут обслуживать только на территории поселка Комарово, между тем, не все обитатели Дома Ветеранов сцены туда переехали - на 30 января там оставался 21 человек.

Кичеджи также назвал "провокацией" инициативу петербуржцев собрать в редакции "Петербургского театрального журнала" продукты и отвезти их пожилым людям, которые не покинули Дом ветеранов сцены.

Напомним, что театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская и народный артист СССР Олег Басилашвили на минувшей неделе обратились с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой провести пресс-конференцию, которая бы сообщила "граду и миру" о реальном положении дел с Домом ветеранов сцены - расселением обитателей и проектом реставрации.

Напомним также, что Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (ДВС) основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах на Петровском острове дом на деньги ее мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году. В последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако, ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были. В декабре 2010 года Дом ветеранов сцены был занесен в "черный список МЧС", как не соответствующий правилам противопожарной безопасности. Сейчас идет переселение ветеранов в поселок Комарово, чтобы дом, который передается Санкт-Петербургу, был отремонтирован. Далеко не все пожилые люди хотят ехать в Комарово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.