Партия Затлерса уже не рассчитывает на русскоязычных граждан Латвии

Рига, 31 января 2012, 14:02 — REGNUM  Основанная экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом перед внеочередными парламентскими выборами Партия реформ Затлерса (ПРЗ) заблокировала возможность перехода на русскую версию своего сайта. Находившаяся на сайте ПРЗ кнопка выбора языков исчезла, а русскоязычная версия сайта (rus.reformupartija.lv), если зайти на нее, набрав адрес вручную, последний раз обновлялся 23 сентября 2011 года, сообщает сегодня, 31 января, корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, как подчеркивает, портал mixnews.lv, ПРЗ с момента своего создания и до самых выборов Сейма Латвии 17 сентября 2011 года позиционировала себя как межэтнический проект. В то же время латышская версия сайта ПРЗ продолжает обновляться почти ежедневно. Запуск русской версии партийного сайта ПРЗ состоялся накануне выборов 11-го Сейма. Таким образом партия рассчитывала наладить диалог с нелатышским избирателем и подтвердить либеральность своих взглядов.

Обращают на себя внимание заголовки некоторых материалов на русской версии сайта ПРЗ: "Нацменьшинства должны иметь право получать образование на родном языке", "Валдис Затлерс: язык - это не главное". Теперь Затлерс и его партия утверждают, что латышский язык - фундамент латвийской государственности, а представляющий в правительстве ПРЗ министр образования и науки Роберт Килис инициировал введение языковой пропорции в начальных классах школ национальных меньшинств. С 1 января 2012 года в начальных классах школ с русским языком обучения 40% уроков должно проводиться на латышском языке.

Согласно итогам последнего опроса Latvijas fakti, рейтинг партии в январе упал до 2,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.