В Таджикистане начался суд над группой предполагаемых террористов

Душанбе, 31 января 2012, 13:28 — REGNUM  На скамье подсудимых в здании СИЗО города Ходжента на севере Таджикистана оказались 34 сторонника Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии Согдийского областного суда, где 31 января начался судебный процесс над предполагаемыми террористами.

По данным источника, все они являются жителями Исфаринского района Согдийской области и обвиняются в членстве в запрещенной религиозной организации и совершении особо тяжких преступлений во второй половине 1990-х годов. Прокуратура Согдийской области считает, что эти люди вступили в ряды ИДУ еще в середине 1990-х годов, проводили среди местных жителей агитационную работу с призывами войти в эту организацию и занимались поисками финансов и оружия для укрепления деятельности ИДУ. Помимо этого, следствие считает, что в период с 2005 по 2009 гг. подсудимые принимали участие в совершении тяжких преступлений. В частности, им инкриминируются преступления, связанные с нападением на СИЗО Кайраккума в январе 2006 года и убийство его начальника Бободжона Гадойбоева. После этого преступления, по словам следователей, преступникам удалось освободить из-под стражи одного из лидеров ИДУ Фатхулло Рахимова. Кроме того, их обвиняют в нападении на воинскую часть в местечке Лаккон Исфаринского района и убийстве трех военнослужащих. Следователи уверены, что именно эта группа стоит за нападением на здание отдела по борьбе с организованной преступностью осенью 2010 года.

Но, как считает адвокат Файзинисо Вохидова, представляющая интересы некоторых обвиняемых, эти люди не принимали непосредственного участия в совершении преступлений. "После того, как в течение 1996-2009 гг. лидеры и активные участники ИДУ были задержаны и брошены в тюрьмы, эти 34 человека еще не успели принять участие в каких-либо операциях и находились в разрозненном состоянии. Однако, несмотря на это, предварительное следствие и суд будут рассматривать их деяния по 187 статье УК РТ, обвиняя их в создании преступной организации и участии в ней. Суд должен будет определить их виновность или невиновность", - сказала она. По ее словам, ее подзащитным в случае подтверждения обвинений, грозит от 8 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Таджикистане были задержаны и осуждены 196 членов запрещенных в стране террористических и экстремистских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.