Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить

Рига, 31 января 2012, 13:24 — REGNUM  "Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме", - заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. При этом Берзиньш сравнил референдум по госстатусу для русского языка с весенними поджогами травы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас горит уже более трети земли, поэтому нужно идти и тушить этот пожар, заявил Берзиньш: "Когда я призывал не поджигать траву, меня никто не слушал". Ранее президент утверждал, что не будет участвовать в референдуме, но под давлением латышских политических партий и обстоятельств изменил свою позицию. Как сообщало ИА REGNUM, в направленном вчера, 30 января, адресованном руководству страны и депутатам Сейма Латвии письме Берзиньш заявил, что референдум по русскому языку является следствием политической и экономической нестабильности в Латвии.

Между тем, наблюдатели отмечают, что примененная в последнее время президентом стратегия поведения нехарактерна для Берзиньша, что в свою очередь свидетельствует о непрогнозируемости политической ситуации. Так, политолог Марцис Бендикс заметил в интервью радио Baltkom, что до сих пор глава государства проявлял в своих поступках больше последовательности, даже если его при этом критиковали: "Частая смена решений - не характерна для президента. Очевидно, в его окружении сочли, что излишняя пассивность может навредить его имиджу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.