Киргизский правозащитник: В школах Киргизии используют радиоактивный уголь

Бишкек, 31 января 2012, 13:19 — REGNUM  Радиоактивный уголь, завезённый в Киргизию с куланского месторождения Казахстана, поступил в 14 школ и один детский сад Чуйского района, а также в Нижне-Серафимовский интернат для престарелых и инвалидов, в Минобороны, Кара-Балтинскую ТЭЦ, Сокулукскую речевую специализированную школу. Об этом сегодня, 31 января, заявила на пресс-конференции глава общественного объединения "Таза табигат" Анара Дауталиева.

По словам правозащитницы, киргизские власти вводят народ в заблуждение. "В настоящее время на ТЭЦ в Бишкеке находится 8 тысяч 576 тонн куланского угля. Чтобы вывезти весь этот уголь, требуется около 160 вагонов. Однако Казахстан, по моим данным, отказывается принимать назад радиоактивное топливо", - цитирует Дауталиеву ИА "24.kg".

Вывозу радиоактивного угля из республики, подчеркнула общественный деятель, препятствует "коррупция и круговая порука". "До сих пор ни одно дело не доведено до суда, поставщики требуют решения суда на вывоз угля. Завозить куланский радиоактивный уголь начали в небольших объёмах ещё в бытность экс-президента Курманбека Бакиева. А в последние годы это активизировалось", - сказала Дауталиева.

Как подчеркнула правозащитница, в некоторых образовательных учреждениях золу куланского угля пускают на строительные нужды. "На ТЭЦ Бишкека этот уголь не сжигают, поскольку начальство боится внезапных проверок, а в сёлах кто будет следить? В некоторых школах, куда якобы привезли качественный безопасный уголь, топливо лежит рядом с радиоактивным. Радиационный фон там зашкаливает. Кроме того, есть сведения, что местное население просто разворовывает некачественный уголь", - рассказала она.

"Однако чиновники не предпринимают никаких действий, ссылаясь на то, что в бюджете нет 380 тысяч сомов на вывоз (около 253,3 тыс. руб.). Виновных не привлекают к ответственности из-за партийной разнарядки, а это ещё сильнее и хуже кумовства и землячества. Чиновники погнались за дешевизной. При этом в самом Казахстане добыча и продажа угля 2-го и 3-го классов радиации запрещена, а у меня есть документы межведомственной комиссии, согласно которым завезённый в Киргизию уголь - 3-го класса. И чиновники из Минэнерго были в курсе. Мы требуем привлечь к административной ответственности замешанных в деле чиновников всех рангов", - подытожила Анара Дауталиева.

Как сообщало ИА REGNUM, по рекомендации депутатов киргизского парламента осенью 2011 года накануне отопительного сезона уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа было установлено, что топливо, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов) оказались радиоактивным, превышая допустимые нормы в 12-15 раз. В связи с этим правительство Киргизии запретило ввозить в страну уголь, добытый на куланском месторождении. Министерству энергетики, ОАО "Электрические станции" поручено вернуть нерастаможенную партию казахстанского твёрдого топлива из-за обнаруженного в ней превышенного радиационного фона. Как позже установил Госсанэпиднадзор Киргизии, радиационный фон куланского угля, завезённого на ТЭЦ Бишкека, превышает норму в 8-10 раз. Генеральная прокуратура Киргизии по данному факту возбудила уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.