Украинский депутат: "Газпром" не сможет обойтись без нашей ГТС даже с "Северным" и "Южным потоками"

Москва, 31 января 2012, 13:14 — REGNUM  "В ближайшие десять лет ничего с украинской газотранспортной системой не будет. Она будет транспортировать газ в плюс-минус существующих сейчас объемах", - заявил 31 января "Делу" депутат Верховной рады от блока Тимошенко, советник экс-премьер-министра по вопросам ТЭК Александр Гудыма.

"У нас есть время упорядочить свое энергопотребление до уровня европейских стандартов, чтобы мы не зависели от поставок российского газа. Воспользуемся ли мы этим временем, я не знаю. Но даже после того как "Северный" и "Южный" потоки заработают на полную мощность, "Газпром" не сможет обойтись без нашей ГТС", - заявил политик. "Посмотрите планы "Газпрома" - они доступны в открытом пользовании, - где они считают энергетические балансы ЕС с учетом закрытия Германией АЭС. Это исследование российских стратегических институтов. Так вот, по их подсчетам, полностью будут заполнены "Северный" и "Южный" потоки, а украинская ГТС будет транспортировать около 100 млрд. кубометров газа", - подчеркнул он. "Ну, допустим, Россия реализует еще какие-то проекты в обход Украины. Предположим, через 20 лет ГТС будет транспортировать 50 млрд. Это даст нам доход не в $1,5-2 млрд., а в $1 млрд. Мы что, живем только ГТС? Для нас главное - выстроить систему европейских принципов и равноправия в наших взаимоотношениях со всеми партнерами", - сказал Гудыма.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальной информации, в 2011 году Украина увеличила транзит газа по сравнению с 2010 годом на 5,67% или на 5,595 млрд кубометров до 104,198 млрд кубометров. В страны Европы транзит составил 101,098 млрд куб. м, что на 5,94% превышает показатель 2010 года (95,426 млрд). Транзит в страны СНГ по итогам прошлого года сократился на 2,4% с 3,176 млрд куб. м до 3,099 млрд. Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. На вопрос прессы о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства газопровода "Южный поток", Миллер ответил так: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail