Смольный не готов заплатить 17 млн рублей бывшей соседке Иосифа Бродского

Санкт-Петербург, 31 января 2012, 13:05 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга не готовы заплатить 17 млн рублей, которые хотела бы получить собственница единственной невыкупленной комнаты в бывшей коммунальной квартире на улице Пестеля 25/27, где до отъезда в эмиграцию жил выдающийся поэт, Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Как сообщает сегодня, 31 января, корреспондент ИА REGNUM, о неготовности города к такому шагу заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Кичеджи сегодня посетил квартиру и провел краткий брифинг с журналистами. Вместе с вице-губернатором в "полутора комнатах" сегодня побывали глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, председатель Фонд создания музея Иосифа Бродского, друг поэта, искусствовед, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Впервые "в народ" вышла и жительница невыкупленной комнаты - 74-летняя пенсионерка Нина Федорова.

Василий Кичеджи, осмотрев квартиру, выслушав рассказ Михаила Мильчика, сообщил, что "город тратить (17 млн рублей - прим. ИА REGNUM) не будет однозначно - горожане нас не поймут, но город готов взять на себя создание и будущее музея". Кичеджи также подчеркнул, что чрезвычайно важно уважать достоинство и право собственности жительницы невыкупленной комнаты. По словам вице-губернатора, чтобы решить проблему, предпочтительнее второй вариант - из кухни существует второй (так называемый "черный") вход в квартиру. "Надо для музея использовать его, а собственница останется в своей комнате, но для этого нужен соответствующий ремонт. Может быть и третий вариант, - сказал вице-губернатор.- Кто-то отремонтирует помещение и подарит городу".

История с созданием музея Бродского в знаменитой квартире с "полутора комнатами" началась еще в 1999 году, когда Нобелевские лауреаты обратились к тогдашнему губернатору города Владимиру Яковлеву с предложением о создании музея. Постепенно стали выкупаться комнаты. Ныне ситуация такова: из 5 комнат квартиры, запланированной под создание литературного музея Иосифа Бродского, выкуплены 4 комнаты. 3 комнаты, одна из которых принадлежала родителям поэта (32,9 кв.м), и две угловые комнаты (46,6 кв.м) выкуплены "Альфа-банком" за 165 тыс. $ и переданы в собственность Фонда. Выкупленные комнаты числятся в жилом фонде и оплачиваются Фондом по тарифам коммунальных платежей. Одна комната выкуплена в 2010 году на средства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (10 млн рублей), перечисленные фонду.

"Владелицу единственной невыкупленной комнаты площадью 44,7 кв. м не устраивают условия расселения, решение вопроса зависло. В то же время эта комната очень важна для будущего музея, так как она располагается при входе в квартиру и по проекту в ней будет размещена зона приема посетителей", - говорилось в пресс-релизе, разосланном Смольным накануне визита Кичеджи в квартиру на улице Пестеля.

Хозяйка комнаты долго беседовала с вице-губернатором, рассказав ему, что у нее "самая красивая из комнат - с лепниной на потолке и стенах, с амурами - разве это не дорого?" Периодически Федорова говорила, что ей "денег не надо, а, больше всего, волнует ремонт - ванна, унитаз, коммуникации". Кичеджи говорил об аварийности квартиры, на что Федорова парировала - "квартира не аварийная, а очень хорошая", но отметила, что "Михаил Исаевич (Мильчик - прим. ИА REGNUM) ничего про дом не знает", а она - знает все.

С журналистами дама была сначала весьма сурова, например, на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему она оценивает комнату, пусть и очень хорошую, но в такую немыслимую даже для второй столицы цену, Федорова ответила просто: "А, пошла ты!" Но потом Федорова, почувствовав пристальное внимание, разговорилась, рассказав, что у нее "два высших образования", но поэзией Бродского не интересуется, хотя стихи любит. На просьбу журналистов вспомнить что-либо о тех временах, когда здесь жил выдающийся поэт и его родители, она ответила: "Это было давно и неправда", а потом обронила, что "соседкой Бродского быть унизительно". Федорова сказала, что прежние городские власти предлагали ей неприемлемые варианты отдельных квартир в центре города - "на первом этаже во втором дворе или на шестом этаже без лифта".

"Вот такой человек - это тоже своего рода памятник - советской коммунальной эпохе, деформации сознания", - отметила директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Концепцию музея Бродского на улице Пестеля разрабатывал Фонд совместно с музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Музей Бродского вообще должен стать филиалом музея Ахматовой. Как подчеркивает Михаил Мильчик, собственно музеем должны стать "полторы комнаты", где жил Иосиф с родителями, в остальных помещениях будут располагаться фонды, культурный центр, библиотека, зал, где будут проходить литературные вечера. "Это должна быть экспозиция, посвященная нонконформистской культуре послевоенного Ленинграда", - сказал Мильчик. И Кичеджи, и Мильчик отметили существенную роль, которую должна сыграть в экспозиции будущего музея тема культурных связей с США, гражданином которых стал Бродский, и где поэт прожил значительную часть жизни, написал многие произведения, стал Нобелевским лауреатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»