Смольный не готов заплатить 17 млн рублей бывшей соседке Иосифа Бродского

Санкт-Петербург, 31 января 2012, 13:05 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга не готовы заплатить 17 млн рублей, которые хотела бы получить собственница единственной невыкупленной комнаты в бывшей коммунальной квартире на улице Пестеля 25/27, где до отъезда в эмиграцию жил выдающийся поэт, Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Как сообщает сегодня, 31 января, корреспондент ИА REGNUM, о неготовности города к такому шагу заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Кичеджи сегодня посетил квартиру и провел краткий брифинг с журналистами. Вместе с вице-губернатором в "полутора комнатах" сегодня побывали глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, председатель Фонд создания музея Иосифа Бродского, друг поэта, искусствовед, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Впервые "в народ" вышла и жительница невыкупленной комнаты - 74-летняя пенсионерка Нина Федорова.

Василий Кичеджи, осмотрев квартиру, выслушав рассказ Михаила Мильчика, сообщил, что "город тратить (17 млн рублей - прим. ИА REGNUM) не будет однозначно - горожане нас не поймут, но город готов взять на себя создание и будущее музея". Кичеджи также подчеркнул, что чрезвычайно важно уважать достоинство и право собственности жительницы невыкупленной комнаты. По словам вице-губернатора, чтобы решить проблему, предпочтительнее второй вариант - из кухни существует второй (так называемый "черный") вход в квартиру. "Надо для музея использовать его, а собственница останется в своей комнате, но для этого нужен соответствующий ремонт. Может быть и третий вариант, - сказал вице-губернатор.- Кто-то отремонтирует помещение и подарит городу".

История с созданием музея Бродского в знаменитой квартире с "полутора комнатами" началась еще в 1999 году, когда Нобелевские лауреаты обратились к тогдашнему губернатору города Владимиру Яковлеву с предложением о создании музея. Постепенно стали выкупаться комнаты. Ныне ситуация такова: из 5 комнат квартиры, запланированной под создание литературного музея Иосифа Бродского, выкуплены 4 комнаты. 3 комнаты, одна из которых принадлежала родителям поэта (32,9 кв.м), и две угловые комнаты (46,6 кв.м) выкуплены "Альфа-банком" за 165 тыс. $ и переданы в собственность Фонда. Выкупленные комнаты числятся в жилом фонде и оплачиваются Фондом по тарифам коммунальных платежей. Одна комната выкуплена в 2010 году на средства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (10 млн рублей), перечисленные фонду.

"Владелицу единственной невыкупленной комнаты площадью 44,7 кв. м не устраивают условия расселения, решение вопроса зависло. В то же время эта комната очень важна для будущего музея, так как она располагается при входе в квартиру и по проекту в ней будет размещена зона приема посетителей", - говорилось в пресс-релизе, разосланном Смольным накануне визита Кичеджи в квартиру на улице Пестеля.

Хозяйка комнаты долго беседовала с вице-губернатором, рассказав ему, что у нее "самая красивая из комнат - с лепниной на потолке и стенах, с амурами - разве это не дорого?" Периодически Федорова говорила, что ей "денег не надо, а, больше всего, волнует ремонт - ванна, унитаз, коммуникации". Кичеджи говорил об аварийности квартиры, на что Федорова парировала - "квартира не аварийная, а очень хорошая", но отметила, что "Михаил Исаевич (Мильчик - прим. ИА REGNUM) ничего про дом не знает", а она - знает все.

С журналистами дама была сначала весьма сурова, например, на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему она оценивает комнату, пусть и очень хорошую, но в такую немыслимую даже для второй столицы цену, Федорова ответила просто: "А, пошла ты!" Но потом Федорова, почувствовав пристальное внимание, разговорилась, рассказав, что у нее "два высших образования", но поэзией Бродского не интересуется, хотя стихи любит. На просьбу журналистов вспомнить что-либо о тех временах, когда здесь жил выдающийся поэт и его родители, она ответила: "Это было давно и неправда", а потом обронила, что "соседкой Бродского быть унизительно". Федорова сказала, что прежние городские власти предлагали ей неприемлемые варианты отдельных квартир в центре города - "на первом этаже во втором дворе или на шестом этаже без лифта".

"Вот такой человек - это тоже своего рода памятник - советской коммунальной эпохе, деформации сознания", - отметила директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Концепцию музея Бродского на улице Пестеля разрабатывал Фонд совместно с музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Музей Бродского вообще должен стать филиалом музея Ахматовой. Как подчеркивает Михаил Мильчик, собственно музеем должны стать "полторы комнаты", где жил Иосиф с родителями, в остальных помещениях будут располагаться фонды, культурный центр, библиотека, зал, где будут проходить литературные вечера. "Это должна быть экспозиция, посвященная нонконформистской культуре послевоенного Ленинграда", - сказал Мильчик. И Кичеджи, и Мильчик отметили существенную роль, которую должна сыграть в экспозиции будущего музея тема культурных связей с США, гражданином которых стал Бродский, и где поэт прожил значительную часть жизни, написал многие произведения, стал Нобелевским лауреатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.