Бизнесмены, конформисты, маргиналы и начальники ЖЭКов: кто претендует на кресла в парламенте Армении

Ереван, 31 января 2012, 12:55 — REGNUM  

Молодые правящие "реформаторы", подкинувшие в последние месяцы на политическое поле Армении тезис о том, что во всех бедах республики виноваты "олигархи" - депутаты-предприниматели, баллотировавшиеся по мажоритарной системе выборов, даже не могли предположить, что в недалеком будущем этот тезис может обернуться против их же команды.

Не сумев до парламентских выборов представить серьезную политическую заявку, поскольку молодежная партия МИАК так и не стала сколь-нибудь значащим политическим фактором, команда "реформаторов" решила продвигать своих кандидатов в парламент по мажоритарной системе. Однако так умело в свое время направившее острие общественного недовольства против депутатов предпринимателей, ассоциировавшихся с мажоритарной системой выборов, "реформаторы", по сути, вставили палку в свои же колеса. Сегодня практически все политическое поле страны за исключением Республиканской партии и партии "Оринац еркир" консолидировалось в целях упразднения мажоритарной системы выборов, которая, по их мнению, является ареной для избирательных фальсификаций и возможностью протолкнуть в парламент угодных властям полуграмотных предпринимателей.

И под эту гребенку попадают также "высокоинтеллектуальные" представители команды реформаторов, стремящиеся попасть в парламент по мажоритарной системе. Для того, чтобы устранить сложившиеся стереотипы относительно мажоритарной системы выборов и прохождения по ней в парламент политически не подкованных предпринимателей, "реформаторы" решили большей частью выдвигать в одномандатных округах интеллектуальных молодых людей, которые, согласно разработанному "свыше" плану, должны одержать "грамотную и убедительную" победу, то есть победить на выборах исключительной силой "слова" и "интеллекта" и никак с помощью финансового потенциала. Удастся ли реализовать этот план реформаторам, покажут выборы, хотя политические устои Армении свидетельствуют, что побеждает тот кандидат, у которого есть "добро" сверху, вне зависимости от его интеллектуальных способностей. А в этом случае, "добро" есть у претендентов от крыла "реформаторов интеллектуалов".

Другой вопрос, что даст Армении смена политического поколения? Кто лучше: малограмотные предприниматели или молодые и интеллектуальные конформисты? По большому счету разница здесь небольшая - обе эти категории политиков призваны выполнять указания "свыше". Олигархи потому, что от этого зависит их бизнес, интеллектуалы конформисты, поскольку от этого зависит их политическая карьера.

Кроме того, большинство предпринимателей и рады бы не заниматься политикой и не баллотироваться в парламент, поскольку это на них налагает дополнительные финансовые и не только обязательства. В "благодарность" за мандат надо не только голосовать за непонятные для них законопроекты, "общаться" с журналистами, но и в случае необходимости финансово посодействовать "нуждающимся" братьям по цеху или тем или иным влиятельным госчиновникам. Правда долг платежом красен, в случае необходимости эти же чиновники могут походатайствовать за своих "благодушных" "друзей предпринимателей".

Словом, политическая структура Армении представляет собой конгломерат политических и бизнес интересов небольшой группы людей, и по большому счету без разницы, какие представители из этой группы прорвутся на те или иные посты или в парламент - "интеллектуалы" или бизнесмены, поскольку все они будут продвигать интересы своей команды, которые не всегда идут параллельно интересам общества.

Ситуация в плане кандидатов-мажоритарников у основных конкурентов партии власти - у партии "Процветающая Армения" (ПА) и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - обстоит гораздо хуже. Ни у ПА, ни у АНК практически нет проходных кадров в большинстве избирательных округах республики. В случае с ПА хлопотным является даже поиск 41-го нормального кандидата на выдвижение по мажоритарной системе, но весь абсурд кроется в том, что лидер этой партии Гагик Царукян потребовал сразу по два три кандидата на каждый избирательный округ, ну, чтобы потом сделать выбор. Но выбирать надо из чего-нибудь, а фактуры нет. Вот и получилось, что от ПА на места по мажоритарной системе стали метить различные автомеханики, главы кондоминиумов, ну и по принципу чем дальше, тем хуже.

Аналогичная ситуация в рядах АНК. Главным отличием здесь является то, что вместо автомехаников на мажоритарные места претендуют "политические анахронизмы", деятели, чьи лица уже давно стерлись в памяти общественности страны. Кандидаты от АНК в плане перспективности мало отличаются от кандидатов ПА. Однако в АНК ситуация усугубляется также отсутствием финансовых ресурсов для достойного проведения предвыборной кампании. Кроме того, серьезной проблемой для АНК является и составление пропорциональных списков, поскольку в рядах конгресса насчитывается несколько политических сил и пока не ясно, какая из них в какой пропорции будет представлена в пропорциональном списке АНК. И этот вопрос может вызвать сильные разногласия в рядах оппозиционного блока, что может завершиться даже его расколом.

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?