Оппозиция оценила провал организаторов митинга в Екатеринбурге

Екатеринбург, 31 января 2012, 12:25 — REGNUM  Блогосфера Свердловской области отрицательно отнеслась к прошедшему 28 января в Екатеринбурге митингу в поддержку Владимира Путина. В частности, организаторы так и не смогли убедить известных уральских блогеров, что рабочие принимали участие в митинге по велению души и сердца. Также они обратили внимание, что на Привокзальной площади было много чиновников. Справедливости ради, стоит сказать, что они не выступали, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв за час до начала митинга побывал на Привокзальной площади, где проходило мероприятие, и высоко оценил уровень организации акции. Но, пожалуй, это был единственный его лестный отзыв. Одна из претензий к организаторам мероприятия - то, что они дали слово представителю Перми. "Организаторы ошиблись, давая ему слово. Бывает. Но ощущение мерзкое", - сказал политолог.

По словам Киселёва, несомненно были люди, которые пришли на митинг искренне, но их было явное меньшинство. Он уверен: "Остальных свозили, что подтверждается значительным количеством фактов". "Без поддержки городских властей область бы провалилась с оглушительным треском. Город в очередной раз спас областную власть. Нагнали подневольных из Екатеринбурга. Было много чиновников. Было значительное количество оппозиционеров. Очень рад, что среди рядовых участников не было ни с одной стороны фанатизма, ни агрессии. Но организаторам повезло, что Путин не приехал. Сняли бы всех. Ощущение провала. От митинга сторонники Путина получили больше минусов, чем плюсов. С учётом примерной равной эффективности работы блогеров и оппозиционных журналистов, с одной стороны, и официальных каналов, официальной прессы и прочего, с другой. Хорошо, что митинг прошел. Люди имели право и на мнение, и на организацию, и на провал. Все и случилось. Все увидели, кто и сколько стоит. Хорошо, что митинг прошел без провокаций... Особенно впечатляют кадры с беснующимися на сцене ораторами, призывающими что-то покричать, похлопать и молчащими в ответ людьми. Мне кажется, что если бы согнанные на митинг люди действительно высказали свое мнение, то организаторы бы в панике бежали", - сказал политолог.

Депутат областного Законодательного собрания Андрей Альшевских и депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков на митинг пришли лично, и их мнение тоже оказалось не самым добрым: "Эстафетная палочка переходила из рук в руки трижды: сначала митинг как бы организовали "тагильские рабочие с УВЗ", потом - видимо, не клеилось - организаторами стали вдруг "областные профсоюзы", а за два дня до митинга город плотно обклеили приглашениями от "советов ветеранов" - мол, пенсионеры, поддержите порыв трудового Урала! Это значило, что "городские" потащили на митинг свою сетку, и, действительно, самыми многочисленными его участниками оказались колонны бабушек под транспарантами "Кировский район", "Железнодорожный район" и т.д.", - пишет Волков. Также он подвергает сомнению официальные данные по явке на мероприятие - более 14 тыс. человек.

"Привокзальная площадь оказалась заполненной где-то на треть - плотно стояли только близко от сцены, но вокруг памятника Уральскому Добровольческому Танковому корпусу люди стояли только эпизодически. Я решил не делать своих собственных оценок, а опросил десятка три встреченных знакомых - журналистов и простых горожан, оппозиционеров и единороссов - разброс оценок был от 2 до 8 тысяч, консенсус около 5-6 тысяч участников. И это - на митинг, который готовился месяц, на который были потрачены многие миллионы рублей (обычно озвучивают смету в 15 млн), и в подготовке которого была задействована вся областная власть. Интересен состав участников - помимо городских пенсионеров, там были еще в основном самые подневольные люди: начальники. Начальники цехов, начальники участков, мастера... Простые рабочие составляли меньшинство - по словам тех из них, с кем удалось поговорить", - отметил Волков.

Также депутат отметил пассивность собравшихся на митинг: "Самые впечатляющие моменты жалкого зрелища - это, конечно, молчание толпы в ответ на кричалки. "Россия! Россия!" - Артюх повторил раз двенадцать, но ответом был не нестройный хор голосов, а именно гробовая тишина. "Урал! Россия! Путин!" - старался Якушев, и снова молчание", - утверждает Волков.

Сомнению официальную численность участников митинга подвергает и Альшевских: "Митингующих в поддержку Владимира Путина согнали гораздо меньше, чем афишировали единороссы. Уже плюс. Хоть не заявленные 15 тысяч человек замерзли. Почти вся толпа скучковалась прямо у сцены за вторым рядом ограждений. И основная территория площади в итоге пустовала. Я бы сказал, не больше пяти тысяч человек (с большой натяжкой) в итоге оказалось на Привокзальной площади. Хотя с самого раннего утра в Екатеринбург автобусами доставлялись жители с самых разных концов области. Под конвоем ГИБДД".

Напомним, митинг прошёл 28 января. По официальным данным на него собрались более 14 тыс. человек. Настроение его участникам поднимали группа "Любэ" и Надежда Бабкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.