В Чите выявлено хищение 3,2 млн рублей из бюджета (Забайкалье)

Чита, 31 января 2012, 11:51 — REGNUM  По материалам проверки, проведённой прокуратурой Черновского района города Читы, следственным органом возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,2 млн рублей, выделенных из бюджета городского округа "Город Чита" на ремонт двух общежитий (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края, в ходе прокурорской проверки было установлено, что председатель комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы Анатолий Куликов на основании проведённых аукционов заключил в 2010 году с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Читинские строительные технологии" Сергеем Капустиным муниципальные контракты на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции двух муниципальных общежитий по улице Труда. Технический надзор за названными объектами реконструкции осуществляло муниципальное предприятие "Читастройзаказчик", возглавляемое директором Василием Забелиным.

Как пояснила заместитель прокурора Черновского района Читы Анна Полоротова, ООО "Читинские строительные технологии", не проводя в 2010-2011 годах в полном объёме строительные работы, предоставляло в МП "Читастройзаказчик" фиктивные акты выполненных работ. Работники муниципального предприятия, не осуществляя фактическую проверку объёмов и качества выполненных работ, подписывали эти акты. После их утверждения Анатолием Куликовым денежные средства из бюджета города перечислялись на счёт ООО "Читинские строительные технологии".

Согласно заключению лаборатории судебных строительных и автотехнических экспертиз "Эксперт Плюс", фактически строительные работы были выполнены на сумму всего 384,8 тыс. рублей, а бюджетные денежные средства по актам перечислены в сумме почти 3,6 млн рублей.

Предпосылки возможного хищения бюджетных средств при проведении строительных работ в ходе реконструкции общежитий были выявлены прокуратурой ещё в марте 2011 года, в связи с чем в адрес мэра города Читы тогда вносилось представление с требованием усилить строительный контроль за объектом и исключить факты принятия невыполненных работ. Тот в своём ответе пообещал устранить нарушения, однако, как показала повторная проверка, конкретные меры к этому приняты не были.

Таким образом, по мнению прокуратуры, бюджету городского округа был причинён ущерб в особо крупном размере, также были нарушены права граждан, вынужденных проживать в общежитиях в антисанитарных условиях. Прокурор района направил также в Черновский районный суд Читы исковое заявление о взыскании с ООО "Читинские строительные технологии" суммы неосновательного обогащения. В адрес мэра города Читы им внесено представление об устранении допущенных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail