В калужской деревне дом многодетной семьи поджег психически нездоровый человек

Калуга, 31 января 2012, 11:41 — REGNUM  В Калужской области совершивший поджог дома многодетной семьи не будет уголовно преследоваться. Об этом сообщила 31 января корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Нина Дементьева.

В октябре 2011 года в деревне Абрамовское Боровского района в результате пожара полностью сгорел сельский дом. Семья местных жителей, состоящая из двух взрослых и трех малолетних детей, младшему из которых исполнилось 3 месяца, осталась без крова. Причиной пожара явился поджог. Виновник пожара был тут же установлен. Им оказался 40-летний житель Московской области, инвалид 3 группы, временно проживающий в селе в доме своей бабушки. Вместе с соседями он смотрел на догорающий дом и, будучи изобличенным, заявил, что дом поджог умышленно, хотел, чтобы все его жильцы сгорели.

Было возбуждено и расследовано уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога (ч.3 ст.30, п. "а" ч.2 ст.105, ч.2 ст.167 УК РФ).

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что обвиняемый страдает психическим заболеванием, которое лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в момент совершения инкриминируемого ему деяния, то есть признан невменяемым, сообщили в прокуратуре.

Между тем, согласно положениям статьи 21 УК РФ лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности

Вынесенное следователем постановление о применении в отношении поджигателя принудительной меры медицинского характера утверждено заместителем прокурора области и направлено в Калужский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.