Саратовская Счетная палата: областное правительство закопало деньги в землю

Москва, 31 января 2012, 11:13 — REGNUM  Саратовская областная счетная палата (СП) обнаружила незаконные траты бюджетных средств, которые должны были быть направлены на строительство перинатального центра в Балашове.

СП выдвинула очередное обвинение в адрес облправительства из серии разоблачений финансовых нарушений. На этот раз речь идет о деяниях регионального комитета капитального строительства, являющегося заказчиком строительства перинатального центра в Балашовском районе

. Как сообщила ИА REGNUM советник председателя СП Наталья Митина, строительство медицинского учреждения осуществлялось на условиях софинансирования из федеральной и областной казны. В договоре, подписанным между губернатором Ипатовым и правительством РФ, условием предоставления федеральной субсидии является возведение Балашовского перинатального центра.

Как показала проверка СП, вместо строительства нового объекта деньги потрачены на ремонт районного роддома. "Ревизоры установили, что областные чиновники даже не озаботились получением разрешения на строительство нового здания", - констатирует СП. Больничный комплекс должен быть построен в 2010 году, на момент проверки (конец 2011-го), он не сдан в эксплуатацию. "Фактически, действительно строительными работами, выполненными на объекте, стала укладка фундамента, - разъясняет ситуацию Митина. - Однако и этот фундамент в процессе "строительства" оказался в полуразрушенном состоянии. К тому же на момент осмотра ревизорами был частично заасфальтирован. Данные работы обошлись в 2 млн рублей, и тот факт, что в итоге никакого результата нет, свидетельствует о нанесенном областными чиновниками ущербе. Вот уж, в прямом смысле, "деньги закопаны в землю".

Обязательным условием для сдачи перинатального центра в эксплуатацию являлось медицинское оборудование, указное в проектно-сметной документации. Вместо него правительственные чиновники закупили технику, не предназначенную для медицинских целей. Какую именно технику - пока не сообщается. Называется только сумма - 6,5 млн рублей.

По фактам нарушений СП обратилась в областное управление МВД. Сообщается, что полиция провела дополнительную проверку с привлечением экспертов из федерального учреждения "Главгосэкспертиза". Они подтвердили, что купленное комитетом капстроительства облправительства немедицинское оборудование не предусматривалось проектом и заключением "Главгосэкспертиза". Из этого СП делает вывод: "Следовательно, потраченные 6,5 млн рублей являются нецелевым использованием бюджетных средств".

"Сотрудники полиции полностью подтвердили наши выводы о незаконности действий чиновников комитета облправительства, - комментирует результаты проверки председатель региональной СП Андрей Саухин. - Так как уголовное дело о нецелевом использовании средств может заводить только Следственный комитет, полиция направила материалы дела в соответствующий правоохранительный орган. Я обратился к руководству областного управления Следственного комитета с просьбой взять рассмотрение материалов дела под личный контроль, чтобы не допустить ухода от ответственности чинов из областного правительства, в деяниях которых содержатся признаки преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
The National Interest: США нужно наращивать свой контингент в Афганистане
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре