Губернатор вернул коммунистам власть в Орле

Орел, 31 января 2012, 11:14 — REGNUM  На состоявшейся 31 января внеочередной сессии Орловского городского Совета народных депутатов его председателем и мэром города избран представитель фракции КПРФ Сергей Ступин, ранее возглавлявший комитет по экономической политике и развитию предпринимательства горсовета. Об этом сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM. Бывший председатель городского Совета единоросс Михаил Берников, проработавший в этой должности всего полтора месяца, со своего поста отставлен. Он занял должность заместителя главы администрации и будет временно исполнять обязанности сити-менеджера.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, перестановки во властных структурах Орла стали возможны благодаря затяжному конфликту губернатора Александра Козлова с избранным по его же инициативе и при его поддержке мэром Виктором Сафьяновым. 25 января горсовет под давлением губернатора и областной организации "Единой России", обвинившей Сафьянова в провале выборов в Госдуму (напомним, в Орловской области рекордный для себя результат получила КПРФ), проголосовал за отставку мэра. Одновременно с этим вступила в силу новая редакция Устава города, в соответствии с которой мэр избирается из числа членов горсовета. Этим и воспользовались коммунисты, имеющие большинство в городском законодательном органе.

Следует отметить, что буквально тремя днями ранее жителям Орла была представлена совсем иная конфигурация власти: временным сити-менеджером Орла был назван заместитель главы горадминистрации Николай Злобин, обязанности мэра тем же решением горсовета возлагались на Михаила Берникова.

Между тем, в суде Советского района Орла проходит заседание по иску отставленного от должности мэра Виктора Сафьянова, который намерен доказать незаконность своего отстранения от должности. По версии мэра, горсовет не имел оснований для принятия такого решения, а сама процедура была проведена с серьезными нарушениями. Напомним, накануне Следственный комитет отказался возбуждать инспирированное областными властями уголовное дело против Сафьянова, не усмотрев в его действиях состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.