Свердловские предприятия сократят выброс загрязняющих веществ в окружающую среду

Екатеринбург, 31 января 2012, 11:03 — REGNUM  На качественно новый уровень взаимодействия выходят власти Свердловской области и крупнейшие предприятия региона в экологической сфере и реализации природоохранных программ. Областным правительством и предприятиями региона - ОАО "Ураласбест", ОАО "Святогор", ОАО "Первоуральское рудоуправление" подписаны соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, сообщили 31 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2011 году на природоохранные мероприятия из бюджета было выделено 300 миллионов рублей. Кроме того, по оценке специалистов Министерства природных ресурсов Свердловской области, предприятия региона ежегодно вкладывают от 4 до 8 миллиардов рублей в экологические проекты.

Новые соглашения позволяют выйти на более качественный уровень в этом вопросе. Так, в 2013-2014 гг. должно завершиться строительство очистных сооружений Северо-Западного карьера Волковского месторождения, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Запланирована переработка окисленных и смешанных руд Волковского месторождения, что позволит снижать ежегодно объемы отвалов окисленных руд с 2013 по 2023 годы на 582 тысяч тонн в год. ОАО "Святогор" планирует израсходовать в ближайшие 8 лет на реабилитацию здоровья населения 22,5 миллиона рублей.

ОАО "Ураласбест" планирует в рамках соглашения с областным правительством к 2020 году снизить в половину валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также сократить на 4,5% сброс загрязняющих веществ, уменьшить на четверть объем размещаемых отходов. До 2020 года на предприятии предполагается установка новых фильтров.

ОАО "Первоуральское рудоуправление" к 2020 году планирует сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 17%, а объемы размещаемых отходов на 15,5%. Здесь пройдет модернизация аспирационных систем с установками очистки отходящих газов, запланировано использование эмульсионных взрывчатых веществ, а также отходов дробильно-обогатительных фабрик в качестве товарной продукции для дорожного строительства.

Правительство Свердловской области в ближайшее время планирует продолжить подписание экологических соглашений с крупнейшими предприятиями региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.