Для бездомных в Оренбурге появится "Шанс"

Оренбург, 31 января 2012, 09:34 — REGNUM  В Оренбурге в феврале 2012 года откроется областной Центр адаптации лиц без определённого места жительства "Шанс". Он станет вторым стационарным учреждением социального обслуживания бездомных граждан в Оренбургской области. Наряду с областным Центром социальной адаптации лиц без определённого места жительства "Феникс", расположенным в Орске, вновь открытое учреждение будет решать вопросы временного жизнеустройства бездомных в масштабах области. Об этом 31 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В Центре адаптации имеется приёмно-карантинный блок, пищеблок, жилые комнаты, служебные помещения. Учреждение, рассчитанное на 60 мест, после реконструкции отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям к такого рода учреждениям. Все системы жизнедеятельности устроены с соблюдением норм противопожарной и антитеррористической безопасности. Для маломобильных граждан предусмотрены комнаты, оборудованные элементами доступности для людей с ограниченными возможностями.

"Открытие ещё одного стационарного учреждения, где будут созданы все необходимые условия для временного проживания бездомных, - это очередной шаг в развитии системы социального обслуживания лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - считают в Министерстве социального развития области.

По словам министра соцразвития региона Татьяны Самохиной, людям, находящимся на обслуживании в Центре адаптации, будет оказываться помощь в восстановлении правового статуса (восстановлении документов, оформлении инвалидности, пенсии), в трудоустройстве. При необходимости бездомные будут направляться в стационарные учреждения социального обслуживания населения: специализированные дома-интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Максимальный срок пребывания в Центре составит шесть месяцев.

Отметим, что в 2011 году на территории Оренбургской области в муниципальные учреждения социального обслуживания населения обратилось 1.058 бездомных граждан. Основная масса приходится на города: более 900 человек, около 100 - на районы. Ещё около 200 человек получили возможность временного проживания и социально-реабилитационные услуги на базе областного стационарного учреждения в Орске.

Первичная помощь бездомным оказывается в Центрах социального обслуживания, которые имеются в каждом муниципальном образовании. Все обратившиеся обеспечиваются одеждой, предметами первой необходимости, продуктовыми наборами или горячим питанием. Им оказывается содействие в восстановлении документов. При этом взаимодействие с УФМС, оплату всех пошлин берёт на себя соцзащита.

Примечательно, что большинство бездомных (50,3%) обращается в службу соцобслуживания с целью восстановить документы, 43,6% бездомных просят одежду и продукты питания, просьбу о временном приюте высказывают 17,3% обратившихся бездомных людей. Работа с бездомными ведётся круглый год, но пик обращений приходится на холодное время года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили