Совмин Белоруссии: Экономика сельхозотрасли не выдерживает никакой критики

Минск, 30 января 2012, 23:01 — REGNUM  Правительство Белоруссии негативно оценило работу министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2011 году и требует конкретных шагов по повышению эффективности отрасли. Об этом 30 января заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович во время совещания, на котором обсуждалась программа действий министерства по достижению показателей социально-экономического развития в 2012 году и задачи на 2013 год.

По информации главы правительства, 2011 год был неплохим для Минсельхозпрода, но по его итогам не выполнено 11 из 16 доведенных показателей, в частности - по привлечению инвестиций в основной капитал. "Если сюда не идут инвесторы, значит, проекты не эффективные или низкоэффективные, неинтересные, - сказал Мясникович. - То, что делается, делается за счет госпрограмм и эффективность от этого страдает".

"Экономика отрасли не выдерживает никакой критики", - заявил премьер-министр. По его мнению, накопленные долги сдерживают развитие отрасли. "Накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на 60 трлн белорусский рублей ($7,17 млрд), в том числе просроченных около 4,5 трлн белорусский рублей ($537,6 млнд), - отметил Мясникович. - Даже если ожидаемая выручка в 2012 году составит около 47-47,5 трлн белорусский рублей ($5,6 - 5,7 млрд), надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя".

Глава правительства отметил, АПК Белоруссии имеет возможности для наращивания экспорта и сокращения импорта. Он потребовал озвучить конкретные предложения по сокращению импорта и достижению Минсельхозпродом в 2012 году внешнеторгового сальдо в размере $1 млрд. 755 млн.

"В этой ситуации недостаточно внимания уделяется перспективным вопросам, которые относятся к исключительной компетенции министерства, - подчеркнул Мясникович. - Помимо этого, происходит смешение функций - хозяйствующих субъектов и государства, в результате мы качественно не имеем ни того ни другого".

Премьер Белоруссии потребовал от Минсельхозпрода конкретных шагов по повышению эффективности отрасли в 2012 году и достижения устойчивой экономики сельского хозяйства в 2013 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сообщил, это экспорт продукции сельского хозяйства в 2012 году должен составить $5 млрд.

Напомним, 2 декабря Александр Лукашенко заявил, что ВВП Белоруссии в 2012 году может вырасти на 5,5-6% и столько же может составить прирост сельского хозяйства, на 30% вырастет рентабельность в животноводстве, а экспорт сельхозпродукции к 2015 году должен составить $7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.