МИД России: Вопрос о введении в ЕЭП единой валюты необходимо проработать

Москва, 30 января 2012, 22:33 — REGNUM  Вопрос о введении новой единицы валюты Евразийского экономического союза требует детальной проработки. Об этом 30 января в Минске заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Заместитель главы МИД России подчеркнул, что развитие сотрудничества в рамках Таможенного союза и Евразийского союза зависит реализации ранее достигнутых договоренностей. "Очень многое зависит от того, как мы будем реализовывать эти договоренности. Сегодня в МИД Белоруссии мы как раз коснулись важности проведения экспертных презентаций тех наработок, которые у нас уже есть", - заявил Карасин.

Карасин проинформировал, что в настоящее время обсуждается дальнейшее использование российского рубля и целесообразность введения новой единицы валюты Евразийского союза. Он также добавил: "Вопросы эти непростые, с кондачка их не решишь. Но как форма дальнейшей интеграции, углубления интеграционных процессов сама тематика заслуживает очень пристального внимания".

Экс-посол Белоруссии в России Василий Долголев считает, что интеграционные объединения непременно приведут к необходимости создания валютного союза, и вопрос заключается лишь в его форме. "Думаю, что это действительно вопрос, который требует высшего уровня квалификации. В то же время движение к валютному союзу я считаю просто неизбежным. Поэтому над этим надо работать", - подчеркнул экс-дипломат.

Карасин заверил, что интерес России к развитию интеграционных процессов не обусловлен проведением президентских выборов в России. Он также подчеркнул, что интерес к интеграции не пропадет и после избрания нового руководителя страны. "Поскольку глубина интеграции между нашими двумя государствами намного более фундаментальна, чем во вновь созданном Таможенном союзе, мы намерены продолжать работать в рамках Союзного государства", - подчеркнул заместитель главы МИД России.

В свою очередь Долголев отметил, что достигнутый в рамках ЕЭП уровень интеграции не позволит двигаться в обратном направлении. По его мнению, это также невозможно в силу наделения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) наднациональными полномочиями.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе рабочего визита 30 и 31 января Карасин проводит встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и с первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко. В ходе встреч обсуждается ход реализации программы согласованных действий в области внешней политики стран участниц Союзного государства на 2012-2013 годы, "а также широкий круг других вопросов внешнеполитического сотрудничества, представляющих взаимный интерес".

Напомним, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в настоящее время не созданы условия для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail