Бровцев заявил, что не позволит Джиоевой устраивать гражданскую войну (Южная Осетия)

Цхинвал, 30 января 2012, 22:00 — REGNUM  Повторные выборы президента Южной Осетии должны состояться 25 марта нынешнего года, в соответствии с решениями Верховного суда и парламента Республики и действующим законодательством. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев после завершения встречи с бывшим кандидатом в президенты Республики Аллой Джиоевой.

По словам и.о. президента, он старался конструктивно вести диалог с оппозицией, однако, сказал он, Джиоева в публичных обращениях к общественности и в его адрес лично потребовала в ультимативном порядке передать ей власть и отозвала свою подпись под соглашением с экс-президентом Эдуардом Кокойты о совместных действиях по урегулированию политического кризиса, возникшего по итогам ноябрьских президентских выборов.

"В связи с этим вынужден заявить следующее: всякие переговоры теряют смысл, если одна из его сторон принимает решение единолично. Трижды с Джиоевой назначались встречи с и.о. президента и дважды накануне их проведения ею оглашались ультимативные требования. Но, как известно, ультиматумами конструктивных решений на переговорах достичь невозможно", - подчеркнул Бровцев.

Более чем очевидно, отметил он, что всякие переговоры необходимо вести не только конструктивно, но и выполнять принятые договоренности. "Это непосредственно относится и к соглашению между Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой. Подписанное между ними соглашение является важным фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике, и, по моему глубокому убеждению, все его положения необходимо выполнять тем, кто обязан это делать", - заявил и.о. президента.

Бровцев напомнил, что в соответствии с Конституцией Республики и упомянутым Соглашением, под которым подписалась в том числе и Джиоева, он временно выполняет обязанности президента РЮО до избрания нового. "При решении любых, самых сложных вопросов, буду руководствоваться исключительно нормами Основного закона - Конституции РЮО, другими законами и нормативными актами Республики, включая также обязательность выполнения решений парламента, Верховного суда и других правовых институтов государства", - заявил и.о президента.

Парламентом РЮО, отметил он, на 25 марта 2012 года назначены повторные президентские и это решение, "как и ранее принятые, по рассматриваемым вопросам Верховным судом, всем нам необходимо выполнять".

Он напомнил, что в настоящее время началась новая президентская предвыборная кампания и подчеркнул, что считает, "что в таких условиях всем нам необходимо создать спокойную, бесконфликтную атмосферу для волеизъявления граждан, чтобы будущий президент был всенародно избран без нарушений и фальсификаций". "К чему я и призываю всех участников предвыборной кампании", - сказал Бровцев.

Кроме того, он подчеркнул, что у Джиоевой есть гражданские права и он уважительно к ним относится, "но есть и обязанности и устраивать гражданскую войну ей никто не позволит". "Срывать президентские выборы никому позволено не будет", - подчеркнул в заключение и.о. президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.