Судьи КС Молдавии: Заявления об "узурпации власти" в стране - чисто политические

Кишинёв, 30 января 2012, 21:54 — REGNUM  Судьи Конституционного суда Молдавии Виктор Пушкаш и Александр Тэнасе опровергли обвинения в узурпации государственной власти нынешним руководством, выдвинутые оппозиционной Партией коммунистов и рядом непарламентских политических партий. Как сообщает 30 января молдавское государственное информационное агентство Moldpres, судьи КС назвали подобные заявления исключительно политическими, а не юридическими.

"Это политические высказывания, которые мы не комментируем", - заявил Виктор Пушкаш на просьбу ответить на обвинения в узурпации власти, выдвинутые руководству страны во время протестов, организованных Комитетом по защите конституции и демократии. "Парламент избран на четыре года", - добавил судья.

В свою очередь председатель КС Александр Тэнасе заявил: "У всех этих заявлений политический смысл, поэтому оставим их без комментариев. Юридическую оценку тому, как якобы узурпирована государственная власть, дают другие, нежели Конституционный суд, инстанции". Председатель КС объяснил также, что существует специальная процедура роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Комментируя деятельность Конституционного суда за 2011 год, председатель КС отметил, что 56% решений, принятых судом в 2011 году, были в пользу оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.