Президент Латвии: В Сейме нет государственно думающих партий

Рига, 30 Января 2012, 20:19 — REGNUM  После внеочередных парламентских выборов в Сейме Латвии стало меньше конструктивного сотрудничества между политическими силами, напротив, обозначенные партиями так называемые "красные линии" все чаще играют свою роль, и в дальнейшем могут стать непреодолимым барьером для дальнейшего развития страны, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом он пишет сегодня, 30 января, в послании на имя спикера Сейма Солвиты Аболтини, главы правительства Валдиса Домбровскиса (оба - "Единство"), парламентских фракций и не принадлежащих к фракциям депутатов Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Руководя переговорами, я заметил, что каждая партия ответственна перед своими избирателями за исполнение авртийной программы и данных ею обещаний, однако государственно думающие партии и депутатам следует работать прежде всего в интересах роста и развития Латвии. В ходе переговоров возникло опасение, что в Сейме этого созыва уменьшился дух конструктивного сотрудничества между политическими силами. Вместе с тем, все актуальнее становятся проведенные политиками "красные линии", чрезмерное поддержание которых стало непреодолимым препятствием дальнейшему развитию страны и влияет на перспективы ее будущего роста", - указал президент.

По его словам, в то время, когда надо принимать неотложные и смелые решения, которые перевернут страницу латвийской истории, важно пересмотреть порядок управления государством и отношения между ветвями государственной власти, в том числе между государством и самоуправлениями. Существующий порядок обеспечивает идеальное равновесие власти, но не способствует развитию, допуская слабую политическую ответственность и способствуя вредному соперничеству, а не сотрудничеству, считает президент. Работу по разработке новой модели следует начать незамедлительно, дабы ее можно было воплотить в жизнь уже на ближайших выборах, полагает глава Латвийского государства, впрочем, не указывая, в чем, по его мнению, должна заключаться эта модель.

Вместо этого, он обращает внимание депутатов на то, что один из краеугольных камней Латвии - национальный план развития, в опасности. Промедление с его разработкой и принятием прямо угрожает учету интересов Латвии в бюджете Евросоюза на 2014-2020 годы. В то же время Берзиньш выразил удовлетворение тем, что все партии заявили о готовности поддержать закон о фискальной дисциплине, способствующий повышению финансовой дисциплины в ЕС в целом.

Ожидаемый референдум по госстатусу для русского языка в Латвии Берзиньш назвал следствием политической нестабильности и экономических проблем. По его словам, в ходе переговоров с партиями он получил положительные сигналы и подтверждение, что даже выразители наиболее отличающихся политических взглядов готовы к переговорам и началу диалога, ради поиска путей единения разных групп общества.

"С момента восстановления независимой Латвийской государственности этнические вопросы в таком прямом и откровенном виде, как сейчас, в политической борьбе не использовались. В настоящий момент происходят откровенные попытки превратить вопрос о государственном языке в инструмент разделения латвийского общества, что опасно и недопустимо. ", - утверждает президент. Отрицая латышский язык как единственный государственный язык, отрицается также Латвия. Это столь же само по себе разумеется, сколь и абсурдно. Если мы действительно любим свою землю и хотим видеть ее в ряду лучших государств мира, то только в нашем собственном ведении находится жизненная среда и господствующие здесь отношения между людьми. Если мы будем едины в понимании об основах Латвийского государства, ценностях и целях, то для провокаций и манипуляций общественной мыслью не останется места", - заявил Берзиньш.

Президент призвал избирателей не голосовать на референдуме за присвоение русскому языку государственного статуса только для того, чтобы выразить свой протест против действий отдельных политиков. А депутатам Сейма порекомендовал незамедлительно принять поправки к Конституции, исключающие возможность проведения антиконституционных референдумов, вроде плебисцита по госстатусу для русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»